Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 79 ->

Подготовка машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) к разливке металла

Осуществляется под руководством сменного мастера разливки, а также сменных мастеров по оборудованию и КИП.
К производству работ допускаются разливщики и мастера, прошедшие ежегодную проверку знаний настоящей инструкции, правил в области охраны труда, обученные второй профессии стропальщик, а также правилам безопасной работы с продуктами разделения воздуха (кислород, аргон, азот).
Проверка и подготовка кристаллизатора. Необходимо выполнить визуальный осмотр внутренней и внешней поверхности кристаллизатора на отсутствие механических повреждений, а также замеры дефектов с помощью мерительного инструмента.
При наличии на поверхности кристаллизатора дефектов в виде трещин шириной до 0,5 мм, царапин, задиров рекомендуется привести поверхность в первоначальное состояние, удалив дефекты с помощью шлифования.
В случае более серьезного повреждения, разливка не разрешена.
Необходимость заменить медную гильзу кристаллизатора определяется наличием на поверхности дефектов, которые могут привести к зависанию металла в кристаллизаторе, при невозможности их устранения на месте, а также при снижении расхода воды на 15%, если температурный перепад охлаждающей воды превышает 12°С, а также при выработке стенок более 1 мм. Решение о замене кристаллизатора принимает мастер МНЛЗ.
Результаты осмотра, ремонта, замера рабочей полости кристаллизатора регистрируется в специальном журнале.
Внутри кристаллизатора не допускается наличие какой-либо влаги!
После проверки готовности кристаллизатора и отсутствия на его поверхности повреждений и загрязнений в разливочный ручей вводится затравка.
Расход воды на охлаждение кристаллизатора зависит в основном от размеров разливаемого блюма и в меньшей мере от марочного сортамента.
Расход рассчитывается таким образом, чтобы получить скорость протока в пределах от 8 до 12 м/с. на водяном контуре вокруг гильзы кристаллизатора.
При такой скорости и давлении не менее 5,0 бар ( рабочее давление 5-7 бар) обеспечивается нужная интенсивность охлаждения и замедляется парообразование в каналах охлаждения кристаллизатора.
Входящая вода должна иметь температуру около 35°С, при этом ожидаемое значение ΔТ (повышение температуры воды между входом и выходом из кристаллизатора) составляет 5-10°С.

Опубликовано 23.07.2012


Благодарим за поддержку сайт www.gorelka.info - все для сварки. Здесь Вы найдете изобилие принадлежностей, оборудования и инструментов для сварки. В большом ассортименте представлены сварочные полуавтоматы, горелки, химические материалы и многое другое. Возможен безналичный расчет и доставка товаров потребителю.


 

  

Рейтинг@Mail.ru