Промышленный подход в свиноводстве
Свиноводство в период колхозов и совхозов было приспособлено к небольшим по размерам свиноводческим фермам с преобладанием ручного труда обслуживающего персонала. Используемые методы разведения и последующего кормления были также разработаны для мелких производств.
Новые времена стали диктовать совсем другие условия. Нынешнее промышленное свиноводство по своему характеру производства сравнимо с крупным заводом или фабрикой. Принципиально новая система ведения свиноводства изменила коренным образом уже сложившиеся многими десятилетиями приемы и методы разведения и содержания свиней.
На колхозных свиноводческих фермах за каждым работником закрепляли до 8 маток. Теми же работниками приплод выращивался в течение 9-10 месяцев до перевода в основное стадо или до продажи молодняка. На крупных же фермах применялся бригадный метод. Бригада из трех человек обслуживала до 24 маток с приплодом. Отсутствие комплексной механизации производственных процессов вызывало увеличение норм нагрузки на персонал свиноводческих ферм.
В современной технологии применяется поточный метод производства. Промышленное свиноводство обеспечивает равномерный и непрерывный выпуск продукции без использования сезонного опороса. В течение всего года фермой выпускается для реализации молодняк или откормленные свиньи.
Технология выглядит следующим образом: формируются однородные группы маток, производится их осеменение и последующий опорос в строго отведенное время. Половозрастные группы животных содержатся в отдельных помещениях. Они соответствуют их физиологическому состоянию и используемым приемам ухода за ними.
Все промышленные свиноводческие фермы спланированы таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать все возможные средства механизации. Каждое помещение фермы предназначается для определенного производственного цикла. Дополнительно рационально организуется труд всего обслуживающего персонала фермы.
Ритмичность и поточность производственных процессов на ферме позволяет достичь очень высокого коэффициента полезного использования помещений и различного оборудования. Переход на промышленное свиноводство ускоряет оборот средств, рентабельность и эффективность хозяйств. Кроме того, поточное производство востребовано мясной отраслью - происходит равномерное поступление животных для убоя.
По материалам сайта agrary.ru
Опубликовано 25.07.2012
|