Главная

 

Главная -> Калейдоскоп ->

Особенности производства полиэтилена

При производстве полиэтилена (ПЭ) теряется часть этилена и другого ценного углеводородного сырья. Стоимость утраченного сырья весьма значительна и находится в диапазоне от $ 1 млн до $ 3 млн в год для типичного завода ПЭ. Потери происходят главным образом в трех местах технологической схемы: через выходные отверстия укрепляющей части ректификационной колонны на стадии очистки этилена, через выходные отверстия реактора и отверстия дегазации смолы. Для решения этой проблемы предложены весьма эффективные меры.

Производство полиэтилена

Что касается дегазации смолы, выходной поток сжимается и охлаждается для конденсации углеводородов. Тем не менее, газ, выходящий из конденсаторов, по-прежнему содержит значительное количество углеводородов. Этот газ подается на секцию мембран, которая разделяет его на обогащенный углеводородами пермеат и поток, содержащий очищенные остатки азота. Пермеат поступает на вход в компрессор, а затем в конденсатор, где происходит довыделение углеводородов. Очищенный поток азота возвращают в аппарат дегазации.

Для устранения потерь через отверстия ректификационной колонны и выходные отверстия реактора было предложено устройство VaporSep. Оно является очень простым и состоит только из мембранных модулей без каких-либо движущихся частей. Поток, покидающий колонну или реактор, как правило, загрязнен легкими газами, такими как азот и водород. Модуль VaporSep разделяет поток на углеводородно-обогащенную часть и на легкие газы. Поток, обогащенный углеводородами, возвращается в ректификационную колонну или реактор, где происходит утилизация углеводородов. Поток, обогащенный легкими газами, выбрасывается через вентиляцию или поступает на сжигание. Модуль VaporSep в настоящее время используются крупнейшими производителями ПЭ, включая ExxonMobil, Formosa Plastics, SABIC и Sinopec.

Опубликовано 27.03.2010

Главная -> Калейдоскоп


  

Рейтинг@Mail.ru