Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 111 ->

Головная боль при эпилепсии, неврастении и нарушениях сна

Головная боль достаточно часто сопровождает такие патологии, как эпилепсию, неврастению и всевозможные нарушения сна. Более подробную информацию об иных проявлениях данных нозологий вы всегда сможете найти здесь, на профессиональном сайте о медицине.

Головная боль при эпилепсии

При эпилепсии головная боль может быть проявлением ауры, кратковременного яркого запоминающегося ощущения. Аура - это сигнал, свидетельствующий о надвигающемся эпилептическом приступе. Головная боль при эпилепсии разнообразна, но строго индивидуальна. Длительно болеющий эпилепсией человек уже знаком с головной болью, поэтому чувствует приближение эпилептического припадка и может к нему подготовиться (лечь в постель, предупредить родственников).

Интенсивная распространенная головная боль возникает после приступа. В этот период больной погружается в глубокий сон и при пробуждении ощущает сильную головную боль в области лба и глаз, сочетающуюся со слабостью, светобоязнью и полной потерей памяти на момент приступа.

Головная боль при неврастении

Головная боль при неврастении (разновидности невроза) имеет распространенный характер, проявляется в виде сдавления головы («каска неврастеника»), возникает, как правило, к концу рабочего дня. Она может быть результатом синдрома раздражительной слабости. Так, дав непропорциональную реакцию на пустяковый раздражитель, больные быстро истощаются, резкий спад энергии приводит к соматической симптоматике в виде головной боли. Все симптомы усиливаются в присутствии посторонних лиц, особенно в момент разговоров врачей или больных, после чтения медицинской литературы. Еще академик И. П. Павлов определял отношение больных истерическим неврозом к своему заболеванию как к «условно приятному, желанному».

Головная боль при нарушениях сна

При нарушениях сна у здоровых людей головная боль отсутствует, но нервная система истощается и возникают симптомы, указывающие на это, - раздражительность, быстрая утомляемость при физических и умственных нагрузках, обидчивость, нарушения памяти и аппетита, беспокойство и общая слабость. Если человек страдает хроническим заболеванием, в клинической картине которого головная боль присутствует (например, мигренью, нейроциркуляторной дистонией, остеохондрозом шейного отдела, гипертонией и пр.), то нарушения сна провоцируют ее появление. То же самое можно сказать о людях, перенесших травмы, инфекции или интоксикации головного мозга.

Опубликовано 27.04.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru