Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 112 ->

Виртуальный ретинальный монитор

Предшественники VRD формировали изображение перед человеком, на небольшом экране в виде очков. Эта технология имела ряд недостатков:
1. малый угол обзора;
2. большой вес;
3. необходимость фокусирования зрения на определенной «глубине»;
4. низкая яркость.

Появлению VRD предшествовали две разработки, без которых бы виртуальный ретинальный монитор не появился. А именно, LED-систем высокой яркости, которые позволяют видеть изображение днем, и адаптивная оптика.
Впервые VRD было создано в 1991 году в Вашингтоне, связанное с системой виртуальной реальности. Затем VRD стали рассматривать как портативное устройство вывода. Предполагалось, что пользователь ставит устройство перед собой, оно определят глаз человека и проецирует изображение. Такое устройство могло бы заменить настоящий монитор.

Преимущества VRD:
1. проецируя на один глаз, устройство позволяет видеть не только передающееся изображение, но и реальные объекты, создается впечатление рентгеновского снимка. Это может применяться в хирургии, при ремонте автомобиля.
2. проецируя на оба глаз, устройство может создавать реалистичные 3D сцены. В отличие от шлемов виртуальной реальности, VRD обеспечивает больший реализм.
3. данное устройство может увеличить время работы телефона или нетбука за счет доставки изображения прямо на сетчатку глаза.

Характеристики луча лазера, который используется в VRD, следующие:
1. имеет низкую интенсивность;
2. достаточно широк;
3. короткий промежуток времени направлен на одну точку.

Все эти характеристики делают VRD безопасным для человека.
В основном VRD-системы используются в армии и медицине. Сегодня виртуальный ретинальный монитор применяется в армии США. От бортового компьютера командиру передается изображение с помощью VRD, который закрепляется на шлеме. Это позволяет эффективно наблюдать за обстановкой и получать важную информацию. Кроме этого, VRD-системами пользуются пилоты американских вертолетов.
В медицине ретинальными мониторами пользуются при хирургии. Проводя операцию, хирург может видеть томографическое изображение органа (хирургическая навигация), а также отслеживать показания пациента (пульс, давление и другое).

В разработке таких высокотехнологичных приборов участвовали специалисты, получившие высшее образование в Швейцарии, Германии, США, а также выходцы из России.

Опубликовано 08.05.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru