|
Осцилляторы
Осцилляторы – это группа рыночных индикаторов, представляющие собой систему, совершающую колебания, или, другими словами, показатели которой повторяются во времени. Самым простейшим примером индикаторов осцилляторов можно выделить индикатор двойной скользящей средней. Этот индикатор представляет собой две средние с разным периодом, медленная средняя и быстрая. В качестве медленной чаще всего используют экспоненциальную среднюю с периодом 20, а в качестве быстрой – с периодом 5. Так как средние скользящие – это трендовый индикатор, они будут подавать сигналы при пересечении быстрой скользящей медленной.
Чтобы превратить двойную среднюю скользящую из трендового индикатора в осциллятор, нужно вычесть медленную среднюю из быстрой. Таким образом у нас получится простейший осциллятор, работа которого заключается в измерении расстояния между двумя средними, что дает понять, набирает ли скорость текущий тренд или наоборот замедляется. Также подобный индикатор позволяет определить направление тенденции. Скорость, с какой меняется цена, будет увеличиваться, когда быстрая скользящая отдаляется от медленной, и наоборот уменьшаться, когда они идут вблизи друг от друга. Если быстрая средняя выше медленной и расстояние между ними нарастает, то это говорит о положительной тенденции.
Чтобы получить более углубленное понятие о поведении рыночных цен, нужно учитывать понятия перекупленности и перепроданности. Если осциллятор поднимается до критически высокого уровня, это означает, что рынок вошел в стадию перекупленности. Если же наоборот показатель осциллятора упал, то это свидетельствует о перепроданности. В этих случаях мы делаем предположение что рынок поднялся выше своего максимума или опустился нижу минимума, и в ближайшее время нужно ожидать либо долгую консолидацию, либо разворот тенденции.
Также нужно учитывать, что сигналы, которые подает осциллятор, крайне точно работают, когда рынки действуют в торговом диапазоне. Если же рынок входит в трендовую фазу, то подобная торговля приведет к неутешительным результатам.
Чтобы установить примерные зоны перекупленности и перепроданности у простейшего осциллятора, нужно установить две горизонтальные линии в окне индикаторы так, чтобы значения осциллятора на территории этих зон располагались примерно на 10% времени. 90% показателей осциллятора должны располагаться в этом промежутке.
Для быстрых вычислений при проведении торгов можно использовать бесплатный онлайн калькулятор, позволяющий делать расчеты без установки программного обеспечения на компьютер. Бесплатный онлайн калькулятор будет весьма полезен также для инженерных расчетов.
Опубликовано 02.05.2013
|