|
Гепатит В и сопутствующее инфицирование
Вирус гепатита С (ВГС)
Сопутствующая ВГС инфекция присутствует у 10-15% пациентов с хроническим гепатитом B, в основном у пациентов, которые когда-либо применяли инъекционные медикаменты. Острая объединенная инфекция ВГВ и ВГС или острая ВГС инфекция при уже существующем хроническом гепатите В вызывает развитие тяжелого гепатита и мгновенной печеночной недостаточности. У пациентов с обеими инфекциями чаще развивается цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома ГЦК по сравнению с пациентами, инфицированными только одним из этих вирусов.
ВГD
ВГD – это вирус-сателлит. Объединенная ВГВ/ВГD инфекция чаще случается в средиземноморском регионе и Южной Америке. Одним из вариантов течения такой сочетанной инфекции является тяжелый острый гепатит с высокой смертностью, который не переходит в хроническую форму. Другой вариант – первично хронический гепатит ВГВ/ВГD. У таких пациентов развивается цирроз, печеночная недостаточность и ГЦК значительно чаще, чем у тех, кто имеет только ВГВ инфекцию.
ВИЧ
Исследованиями обнаружено, что 6-13% человек, инфицированных ВИЧ, имеют сопутствующую инфекцию ВГВ. Сочетанная инфекция с ВИЧ чаще случается в регионах, где оба вируса являются эндемическими. Лица с ВГВ/ВИЧ инфекцией имеют сравнительно высокий уровень ДНК ВГВ, меньшую частоту спонтанной HBeAg конверсии, тяжелую патологию печени и большую частоту печеночной смертности. Кроме того, тяжелые обострения гепатита у ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдаются после начала очень интенсивной антиретровирусной терапии вследствие перестройки иммунной системы и низкого количества CD4+ клеток. Повышенный уровень печеночных ферментов у пациентов с ВГВ/ВИЧ инфекцией может быть вызван и другими оппортунистическими инфекциями, например, цитомегаловирусной.
ВИЧ-инфицированным пациентам следует проводить тестирование на HBsAg и анти-HBc, и если какой-то из них позитивный, следует определить уровень ДНК ВГВ. Лица, отрицательные по всем ВГВ-маркерам, должны быть вакцинированы против гепатита В. Вакцинацию лучше всего проводить, когда количество клеток CD4 больше 200 мл, поскольку при меньшем количестве клеток возникает очень слабый ответ на вакцину.
Многочисленные подробности на эту тему, а также о других проблемах медицинской науки можно найти в авторефератах диссертаций. Они содержат экспериментальные данные наряду с теоретическими выкладками, полученными высококвалифицированными специалистами, и ссылки на авторитетные научные издания.
Опубликовано 08.05.2013
|