Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 144 ->

Как строительному подрядчику защититься от недобросовестного заказчика

С нашей организацией произошел такой случай. Для одного заказчика нами производились подрядные работы по строительству деревообрабатывающего цеха. Для выполнения работ с заказчиком был заключен договор строительного подряда. Согласно договору заказчик должен был выплачивать авансы в размере 20% от стоимости работ, которые планировалось выполнять в следующем месяце. Все работы выполнялись в соответствии с графиком производства работ, сроки и виды которых были оговорены в договоре подряда и нашей организацией не нарушались. Работы мы не закончили, так как заказчик перестал платить в установленные договором сроки, а позднее отказался от какой либо оплаты вообще. Поэтому нами все строительные работы были прекращены, а стройматериалы остались на стройплощадке. Однако через некоторое время заказчик заявил, что крайне недоволен качеством выполненных нами работ, а также обвинил нас в порче строительных материалов. Дальнейшими его действиями было заявление о расторжении договора в одностороннем порядке и подача искового заявления в суд о взыскании с нашей организации ущерба от порчи материалов и некачественного выполнения работ.

Необходимо уточить, что на момент подачи заказчиком иска все работы согласно оговоренным в договоре срокам нашей подрядной организацией были выполнены в полной мере. Кроме того, изначально, никаких претензий к качеству выполненных нами ранее работ заказчик не имел. Работники нашей организации после окончания строительства даже не были допущены заказчиком на территорию стройки для проведения должных работ по консервации строительной площадки, а строительные материалы так и остались лежать там, где мы их оставили. При всем том, что строительство было прекращено в конце лета и вплоть до весны больше не возобновлялось. Естественно, что за этот период большинство стройматериалов пришла в негодность. Но это была никак не вина нашей организации. С условиями иска, предъявленного заказчиком, наша организация была категорически не согласна.

По нашему ходатайству суд определил провести строительно-техническую экспертизу, которую проводил «Центр независимых строительных экспертиз», чему мы били очень рады, так как наслышаны о профессионализме и объективности специалистов данной организации. Экспертиза показала, что вины нашей подрядной организации не было ни в порче стройматериалов, ни в недостатках строительства. Эксперты установили, что вина за то, что работы по консервации стройки были не выполнены, а стройматериалы не были убраны и хранились ненадлежащим образом лежит только на заказчике. А результатом экспертизы стал полный отказ суда в иске заказчика.

Хочется выразить особенную благодарность экспертам за их профессиональный подход к работе, а также оперативное и очень качественное выполнение экспертизы. Мы остались очень довольны работой специалистов центра. В результате доброе имя нашей организации и работников, занятых на строительстве данного объекта не было запятнано и проблема с недобросовестным заказчиком решена.

Опубликовано 23.02.2016



 

  

Рейтинг@Mail.ru