![]() |
|
Дизайн меню для ресторана или бараТщательный подход ко всем составляющим функционирования ресторана или бара - залог успеха и стабильного развития. Поэтому, такая ключевая деталь, как меню, требует особого подхода и грамотной разработки. Неудачный дизайн меню – это не просто имиджевые потери, которые можно восполнить отличным сервисом, деликатностью сотрудников и качеством блюд. Меню – это тот важный аспект, который по-настоящему знакомит посетителя с рестораном или баром, помогает составить правильное впечатление, пробудить желание клиента познакомиться с местной кухней. Виды дизайна менюУсловно все тенденции дизайна ресторанных меню можно разделить на две большие группы:
Создание иллюстрированных менюКроме информации о составе блюд, стоимости и размере порций, в иллюстрированных меню фотографии блюд, которые готовятся в данном ресторане. Тем не менее, для того, чтобы фотография вызвала у клиента сделать заказ, недостаточно просто поместить ее на соответствующую страницу, необходимо, чтобы она была сделана профессионально, с грамотной постановкой света, выверенным колоритом. Поэтому ключевым этапом при работе над иллюстрированным меню будет сотрудничество с профессиональным фотографом и дизайнером. При отсутствии возможности обратиться к фотографу, в портфолио которого есть фотосъемка блюд, можно обратиться и к фотографу -универсалу. Если вы нашли хорошего фуд-фотографа, то можете считать, что проделали практически треть работы над проектом. Как правило, специалисты в этой области не ограничиваются только навыками фотографии, у них есть соответствующая техника, необходимый реквизит, умение ретушировать фото. Дизайн меню для ресторана или бараДизайн меню ресторана - проект, требующий слаженной совместной работы профессионалов этой сферы. Дизайнер, фуд-фотограф и повар становятся командой на время работы над фотографиями. Как правило, на фотосъемку уходит 2 дня работы по 5-7 часов. В своей работе фуд-фотограф руководствуется не только личными предпочтениями заказчика, но и художественным замыслом приглашенного дизайнера. По окончании съемки с фотографиями будет работать дизайнер. Если не согласовывать фотосессию блюд с дизайнером, а принести ему в работу готовые фото, то стоимость дизайна меню ресторана будет существенно выше. Ему придется дополнительно обрабатывать эти фотографии, чтобы они вписались в проект в соответствии с его замыслом. Для того, чтобы пожелания владельца заведения не оказались противоположными концепции проекта, создаваемой дизайнером, стоит заранее потратить время на заполнение брифа. Бриф - это своего рода опросник, позволяющий изложить все нюансы технического задания предстоящего проекта. По окончании согласования концепции, начинается постраничная верстка макета. На данном этапе можно воспользоваться более дешевым вариантом – уже готовым шаблоном. Дизайн-студии предлагают своим клиентам такую услугу, позволяющую сэкономить деньги и время заказчика. Существенным минусом такого подхода может быть то, что конкуренты уже воспользовались таким же шаблоном или воспользуются позднее, и ваше меню потеряет свою оригинальность. Подробные цены на дизайн полиграфии можно узнать на сайте Гипринт.ру. Дешево или эксклюзивно?Как выбрать дизайн меню для бара или ресторана? На что сделать упор? На шик, изыск, простоту или оригинальность? Прежде всего, меню не должно вырываться из общей концепции заведения. Будь это закусочная, пиццерия или ресторан для семейного отдыха, оно должно являться естественной частью антуража заведения. Правка макетаПредпоследний этап работы - согласование с заказчиком и внесение необходимых правок. Не стоит рассчитывать, что первый эскиз сразу станет идеальным результатом всей этой работы. Скорее всего, понадобятся небольшие исправления текста, поиск и правка ошибок, композиционные изменения. Ну, и заключительным этапом будет печать меню в типографии, выбрать которую лучше совместно с дизайнером. Особенностью печати цветных проектов в типографии является весьма неприятный момент - незначительное изменение цвета фотографии или рисунка по сравнению с электронным образцом. Для фотографий блюд, которые должны вызывать аппетит, это может стать неприемлемым. Поэтому в вопросе печати так же лучше довериться дизайнеру. Опубликовано 17.05.2016 |