|
Как замораживать баклажаны на зиму?
Для того, чтобы заморозить баклажаны, прежде всего нужно определить сорт, внешний вид, спелость и продумать, что будет готовиться из синеньких овощей в дальнейшем.
Спелость
Старые плоды горчат, за счет содержания в них специфических веществ, поэтому их выдерживают в соли, которая помогает убрать горьковатый привкус. Молодые овощи можно замораживать без предварительной подготовки, т. к. горький вкус слабо выражен и выйдет в процессе готовки. Баклажаны содержат большое количество питательных элементов, витаминов, ценятся во всем мире за способность снижения холестерина. Основная задача замораживания - сберечь как можно больше полезных веществ в продукте. Предварительное вымачивание овощей в соли приведет к снижению концентрации в них этих веществ. Поэтому заготавливать на зиму лучше молодые плоды правильной формы, без вмятин и почернений.
Сорт
Этот показатель также будет влиять на необходимость вымачивания овощей в соли. Селекционеры вывели гибридные сорта, в которых полностью отсутствует горечь, они мясистые и сладковатые. Для замораживания лучше подобрать именно такие. Их семена и рассада доступны для садоводов, а спелый урожай таких сортов свободно продается в супермаркетах практически круглый год.
Для того чтобы ответить на вопрос: «как замораживать баклажаны на зиму?», нужно заранее продумать, что именно будет приготовлено в дальнейшем из овощного полуфабриката. Размер плодов определяет форму нарезки для заморозки.
- Нарезанные кубиками баклажаны складывают в пакеты или контейнеры и замораживают в морозильной камере. В таком виде они могут храниться до года. Добавив в заготовку, нарезанные кубиками кабачки, помидоры, перцы, морковь, вы получаете готовый полуфабрикат для овощных рагу, подливок, запеканок.
- Баклажаны, замороженные кружочками или пластинками, подойдут для запекания и жарения. Для этого способа заморозки овощи нарезают желаемой формы, выдерживают в соли при необходимости, подсушивают на салфетках, выкладывают слоями на разделочной доске и замораживают в морозильной камере в течение трех-четырех часов. После заморозки кусочки можно разложить по пакетам или контейнерам и хранить до 9 месяцев.
- Целиком можно заготавливать молодые некрупные овощи в чищеном и не чищеном виде. Так как синенькие в основном состоят из воды, то необходимо учитывать, что после разморозки такие овощи размякнут, их будет тяжело резать. Данный вариант заготовки лучше выбирать, когда необходимо сэкономить время на переработку. Готовить из них можно овощные рагу, соусы, запеканки и икру.
- Современные хозяйки приловчились замораживать готовые баклажаны или бланшированные в кипящей воде. Считается, что в таком виде они не теряют своих вкусовых качеств.
Целые синенькие плоды моют, выпекают целиком в духовых шкафах и складывают в морозильные камеры. После разморозки продукт готов к употреблению, его можно использовать для приготовления овощных блюд, икры.
Бланшируют баклажаны кусочками, затем подсушивают на бумажных салфетках и замораживают каждый кусочек отдельно на разделочной доске. После заморозки их можно разложить по пакетам или контейнерам.
- Можно замораживать и готовое блюдо, например, овощные рагу, рататуи, запканки, икру. Но хранение приготовленных продуктов в замороженном виде более месяца приводит к потере вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Такой способ заморозки может пригодиться, когда что-то останется после приема пищи и нет возможности употребить это в ближайшее время.
Следуя простым рецептам замораживания, вы сможете сохранить все самые ценные свойства синего плода и наслаждаться неповторимым вкусом блюд с баклажанами круглый год.
По материалам сайта www.glav-dacha.ru
Опубликовано 03.05.2016
|