Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 20 ->

Шоколад — самый вкусный источник счастья

Шоколад уже давным-давно стал не просто лакомством для сладкоежек, а символом праздника и радости. Одно только это слово заставляет что-то внутри приятно содрогнуться и екнуть. Вкус этого лакомства знаком каждому, но каждому ли известна его история? Правда ведь, мы никогда не задумываемся, откуда взялся шоколад, когда в руках невероятно вкусный батончик или плитка? Это сейчас для нас шоколадка — сладость плюс красивая подарочная упаковка, но заглянем в прошлое. С чего все началось?

Исторический экскурс

Появившись примерно 3 000 лет назад, достаточно долгое время шоколад просуществовал напитком. Впервые его приготовили в Южной Америке. Из обжаренных бобов какао делали порошок, который затем разводили водой и пили холодным, добавив для пряности немного острого чили-перца.

В Европе шоколад появился примерно в XVI веке. Открыли его для европейского населения испанцы. Моряки привезли рецепт шоколада (а с ним — и немного бобов) из очередного плаванья. Испанские кондитеры стали дорабатывать способ приготовления напитка и сочли нужным добавить сахар, мускатный орех и корицу. От острого перца в силу непривычки европейцы отказались, поэтому этот ингредиент на несколько веков был исключен из рецептуры.

Следующим нововведением испанцев стала идея подавать шоколад горячим. Уже в XVII столетии напиток стал популярным во всей Европе.  Тогда же в горячий шоколад стали добавлять молоко и появились первые технологии изготовления шоколада в твердом виде.

Немного о развитии шоколадной индустрии

Впервые фабрика по производству твердого шоколада открылась в Париже, в 1659 году. На Руси это лакомство появилось немного позже, а если быть точнее — в XVIII веке.

Кто же придумал превратить горячий тягучий напиток во вкусный наполнитель для коробок? Идея производить шоколад в виде конфет, плиток и батончиков принадлежит бельгийским технологам и кондитерам. Даже сейчас их принято считать лучшими в этом деле — никто в мире еще не придумал такого разнообразия сладостей и не сумел довести свои рецепты до такого совершенства, как это сделали бельгийцы.

Около одного столетия назад уроженец Бельгии Жан Нейхауз впервые сделал полую шоколадную конфету, которую можно было наполнить любой начинкой по желанию: ореховой пастой, пралине или каким-нибудь кремом. Тогда и появились первые конфеты-ассорти, которые поначалу делались только вручную. Нейхазу же принадлежит и идея упаковывать конфеты в коробки — он первым смастерил прямоугольную коробку с ячейками для каждой конфетки.

Подарок любителям сладких историй — музей шоколада

Немец Ханс Имхофф, обладающий несколькими фабриками по изготовлению шоколада, решил расширить «круг» своего бизнеса и в подарок всем жителям и гостям Кельна организовал самый настоящий шоколадный музей. Каждый год туда съезжается около 500 000 человек. Экскурсия по музею начинается с джунглей, где на деревьях висят бобы какао. Затем посетители могут подробно ознакомиться с процессом изготовления шоколада, посмотреть на шоколадный фонтан и получить в подарок свежеприготовленную плитку.

Опубликовано 01.09.2010

  

Рейтинг@Mail.ru