Пищевая пленка ПВХ и ПЭ
В настоящее время для изготовления пищевых пленок широко используют такие полимеры, как поливинилхлорид и полиэтилен. Получаемые материалы отличаются своими свойствами друг от друга. Пищевая полиэтиленовая пленка – это продукт линейного полиэтилена высокого давления. Она обладает такими характеристиками, как высокая эластичность и липкость. Ее широко применяют в производстве и торговле для упаковки самых разных продуктов питания.
Такая пищевая пленка востребована и в быту, поскольку является идеальным материалом для быстрой и простой одноразовой упаковки тех продуктов, которые имеют небольшой срок хранения. С помощью данного полимерного материала потребитель получает возможность продлить срок годности продуктов и защитить пищу от посторонних запахов и загрязнения.
Особенно удачно справляется с хранением продуктов пищевая стрейч-пленка ПВХ, которая является слабопластифицированным термопластичным материалом. Для упаковки продуктов питания она подходит прекрасно, поскольку обладает такими свойствами, как хорошая прозрачность, блеск, сопротивляемость запотеванию. Данный материал обладает необходимыми санитарно-гигиеническими свойствами и может быть использован в СВ-печах.
В такую пищевую пленку можно упаковывать продукты при их температуре до 70 °С, она имеет доказанную повышенную стойкость к жирам и способна долго сохранять первоначальный вид содержимого. Производители в настоящее время могут предложить два типа такого материала из ПВХ: стрейч-пленку и термоусадочную.
Стрейч-пленка является «дышащим» материалом, потому что способна пропускать влагу наружу, не накапливая ее в упакованных продуктах. Упаковочные работы с применением такого материала могут производиться не только вручную, но и на специальном оборудовании. Среди преимуществ данного материала перед полиэтиленом, можно назвать тот факт, что внутри ПВХ упаковки не создаются благоприятные условия для развития бактерий и накапливания конденсата.
Пленка ПВХ имеет хорошую адгезию, поэтому созданная из нее упаковка отличается герметичностью. На такой материал не оказывают негативного влияния низкие температуры или перепады температур. Пленка ПВХ широко используется на высокоскоростных автоматических линиях многих пищевых производств, начиная от хлебокомбинатов и заканчивая мясными и рыбными цехами. Это хороший материал для упаковки и хранения овощей и фруктов. Находит он свое применение и в сфере обслуживания: в кафе, супермаркетах, аэропортах, отелях, косметических салонах.
Обычно и полиэтиленовая пленка, и пленка ПВХ поставляется в виде полотна, собранного в рулон. Ее длина, ширина и толщина варьируются в довольно широком диапазоне и выбираются в соответствии с назначением материала. При выборе необходимо учитывать такие основные характеристики, как цвет, плотность, газопроницаемость, предел прочности на растяжение, удлинение при разрыве.
По материалам сайта www.plenkapack.ru
Опубликовано 21.11.2011
|