Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 59 ->

Исследование взаимоотношений мужчины и женщины в эпоху династии Инь

При исследовании взаимоотношений мужчины и женщины в эпоху династии Инь исследователи могут лишь частично опираться на те материалы, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся династии Инь и которые были составлены лишь начиная со времени династии Чжоу, последовавшей за ней приблизительно в 1100 г. до н. э. Правители Чжоу пришли с запада Китая, они были более сведущи в том, что касалось военных действий, но уступали народу Инь в вопросах культуры. Принимая культурное наследие побежденной династии, включая их письменные памятники, Чжоу вынуждены были адаптировать их к своему образу жизни и понятиям и, а это не вызывает сомнения, дать иное толкование многим понятиям, упомянутым в письменах Инь. Поэтому недостаточно просто идентифицировать тот или иной знак династии Инь с иероглифом династии Чжоу, так как нет уверенности, что люди династии Инь обозначали им то же самое понятие, что и люди династии Чжоу. Более того, нельзя не учитывать и тот факт, что описание традиций самой династии Чжоу дошло до нас в измененном варианте, составленном ближе к началу нашей эры.

Названные трудности встречаются не только при чтении рукописей, но и при попытках толкования лейтмотивов орнаментов, которые использовались для украшения жертвенных сосудов и других предметов, найденных во время раскопок.Компетентные ученые на Востоке и на Западе пытаются решить эти вопросы на основе имеющихся данных. Но в данный момент мы не можем с уверенностью утверждать, что у нас есть определенное мнение по поводу образа жизни и отношений полов во времена династии Инь.Знак, который сегодня произносят «цюй» и переводят «мужчина, берущий женщину в жены», может служить для обозначения положения. Знак «цюй», выгравированный на найденных священных костях, состоит из двух частей, рисунка женщины слева и знака, который имеет значение глагола «брать», справа. Этот глагол произносится также «цюй» и состоит из рисунка руки, держащейся за ухо.

Естественно, первое желание понимать данный знак как указание, что, когда мужчина женится на женщине, он держит ее за ухо, - отсюда следует заключение социального характера по поводу сей виртуозной процедуры. Однако глагол «брать», возможно, использован здесь в чисто фонетических целях, что ограничивает значение этого символа до «женитьба на женщине», произносится «цюй». Этот стиль возник и развился как результат использования более совершенной кисти; отметим, что такие кисти используются вплоть до настоящего времени.Но какими бы ограниченными и неточными наши знания о народе Инь ни были, стоит пролить некоторый свет по меньшей мере на одну сторону секса/половой жизни в Древнем Китае.

Так как то, что нам известно о народе Инь, прекрасно сочетается с определенными тенденциями, которые можно наблюдать и позднее, мы можем считать это достаточным доказательством того факта, что, хотя народ Чжоу, а позднее и все китайское сообщество было явно патриархальным, во времена династии Инь и/или ранее преобладало женское начало.В первую очередь знак для обозначения женщины «нюй» представляет собой коленопреклоненную человеческую фигуру с несоразмерно огромной грудью; то, что на рисунке изображено как грудь, а не, к примеру, руки на поясе, доказывается с помощью знака «мать» - «му», где изображены еще и соски. Знак для обозначения мужчины «кань», с другой стороны, представляет собой квадратный рисунок, изображающий вспаханное поле, второй знак обозначает «работать». Можем предположить, что народ Инь рассматривал женщину главным образом как кормящую мать, тогда как мужчина виделся им в первую очередь как землепашец, обеспечивающий семью, - различие, указывающее на матриархат.Второй момент, известный с древних времен и не утративший своей силы и сегодня, - это красный цвет. Он всегда символизировал в Китае творческие начала, сексуальную власть, жизнь, свет и счастье.

В частности, я хочу отметить здесь обычай народов Инь и Чжоу раскрашивать в красный цвет дары усопшему, чтобы уберечь их от гниения; согласно более поздним обычаям в этот цвет окрашивались и подарки и украшения во время торжеств, и практически все, что касается свадебной церемонии, которая называется «хук ши» - «красное дело». Старинное название красного цвета в значении «дающего жизнь» - «чи», знак икъ, на котором изображен полыхающий огонь. Этот термин «чм» относится и к красному цвету кожи новорожденного, и в то же время имеет значение «обнаженный». С другой стороны, белый цвет всегда ассоциировался с чем-то негативным, слабыми сексуальными возможностями, смертью и трауром; церемония погребения обозначалась «бай ши» - «белое дело». Сегодня иероглиф, обозначающий «белый», - «бай» соотносится с иероглифом «ту» - «земля». И несомненно, прав синолог, который видит «фаллос» в этом знаке. Во всей более поздней китайской литературе можно найти примеры того, что мужчина - «белый», а женщина - «красная»: «нань бай», «нюй чи». На эротических картинках, где часто изображены обнаженные тела, также сохраняется это соотношение цветов. Подобное распределение цвета позволяет сделать предположение, что в древности считалось, что в сексуальном плане женщина выше мужчины.На третьем месте я рассматриваю иероглиф, означающий «фамилию», - «син». Начиная со второй половины периода Чжоу этот символ включает два элемента: основной - «женщина», расположенный слева, и знак со значением «родиться» справа. Этот иероглиф часто приводится в пример как доказательство того, что в древности Китай представлял собой матриархальное общество, поскольку он недвусмысленно указывает на то, что дети принимали имя матери. К сожалению, насколько мне известно, этот знак до сих пор не был найден на жертвенных костях народа Инь. Все известные мне иероглифы древних Чжоу пишутся с ключом «жэнъ» - «человек, человеческое существо», а не с ключом «женщина». Однако, даже если мы оставим открытым вопрос, можно ли датировать этот иероглиф «син», который пишется с ключом «женщина», периодом Инь, мы не можем не согласиться с тем простым фактом, что в течение более двух тысяч лет этот иероглиф употреблялся в неизменном виде в значении «фамилия», указывая, что подсознательно у китайцев сохраняются матримониальные воспоминания.В-четвертых, древние династические легенды указывают, что в течение определенного времени переход власти князей (или, возможно, вождей кланов) осуществлялся от деда к внуку, через поколение по мужской линии.

Вероятно, правы социологи, рассматривающие эту традицию как наследие переходного этапа от матрилинейного к патрилинейному принципу наследования.И наконец, древние мифы и легенды, в которых женщине отводится роль существа, наделенного магической силой. И что еще очень важно, в китайских книгах-«руководствах» по сексу, датируемых началом нашей эры и которые, несомненно, уже тогда насчитывали не одно столетие, женщина представлена как хранительница тайн секса и кладезь всех знаний об этой стороне жизни. Во всех рукописях по вопросам секса женщина предстает в качестве великого инициатора, тогда как мужчина изображен всего лишь как нерадивый ученик.

Информация подготовлена при участии портала www.4-4.su: сайт о саморазвитии человека через музыку. На его страницах вы можете найти интересные музыкальные коллективы Омска, Новосибирска, Алтая, много полезной информации о древних знаниях, о саморазвитии человека, а в этническом интернет-магазине можно купить варганы, керамику ручной работы, барабаны и другие аутентичные музыкальные инструменты.

Опубликовано 13.12.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru