Есть ли необходимость проводить тест на нитраты?

Красивые свежие овощи и разнообразные фрукты сейчас доступны не только в сезон. В супермаркетах всегда полки фруктово-овощных отделов ломятся от обилия продуктов.
С одной стороны – это здорово, что запас натуральных витаминов можно пополнить в любое время. С другой стороны, зная, какими химическими препаратами и удобрениями сейчас обрабатывают растения для получения высокой урожайности, многие задаются вопросом о пользе таких продуктов.
Опасны ли нитраты?
Дело в том, что природой устроено так, что плоды накапливают в себе нитраты из почвы для переработки этих азотных соединений в белки. Когда содержание солей азотной кислоты превышает норму, нитраты попадают в организм не в виде растительного белка, а в виде нитратов.
Самая большая опасность для здоровья кроется не в самих нитратах, а в продуктах их распада – нитритах. Последние образуются в процессе пищеварения и наносят ощутимый вред здоровью человека:
- ухудшают транспортировку кислорода к органам и тканям, вызывая удушье, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов;
- провоцируют интоксикацию микрофлоры кишечника, что может приводить к отравлениям;
- увеличивают предрасположенность к появлению опухолей желудочно-кишечного тракта;
- снижают количество витаминов в продуктах, что способствует возникновению анемии, авитаминоза и общему ухудшению самочувствия.
Поэтому желательно делать тест на нитраты, чтобы определить безопасность продуктов. Конечно, сдавать каждый раз овощи в лабораторию нет возможности, но для самостоятельного измерения в домашних условиях вполне подойдут компактные нитратомеры, выпускаемые отечественными и зарубежными компаниями.
Такой приборчик можно взять с собой, собираясь за покупками, и провести тест прямо на месте, выбирая самые безопасные продукты. Для этого нужно просто воткнуть в выбираемый товар металлический стержень, находящийся внизу устройства, затем нажать кнопку – и вся информация в цифрах или процентах покажется на дисплее.
Кстати, цифровой нитратомер можно купить и для того, чтобы определять концентрацию солей азотной кислоты в почве, воде, мясе и молоке – ведь в этих продуктах тоже часто превышены все нормы допустимого содержания химических веществ.
В каких продуктах нитратов больше?
В сезонных ягодах и фруктах (кроме дынь и арбузов), и выращенных на открытом грунте овощах нитратов меньше, чем в тепличных.
«Чемпионами» по превышению норм считаются самые ранние корнеплоды и листовые овощи. Больше всего накапливают нитраты морковь, баклажаны, свекла, кабачки, арбуз, и даже тыква. Опасными могут быть также ранние или несезонные огурцы и помидоры, зелень, редиска и капуста. Фрукты не столь подвержены нитратному загрязнению, поскольку растут обычно высоко от земли, а ветки и ствол растений служат своеобразным «фильтром». Но проверять их, особенно при употреблении детьми, тоже не помешает.
Для справки: ВОЗ допускает, как норму, не более 3,7 мг солей азотной кислоты на кг веса взрослого человека, в среднем – это не больше 250-300 мг нитратов в сутки.
По материалам сайта www.nitratam.net
Опубликовано 23.12.2011
|