Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 63 ->

Памятники

В словаре русского языка XI—XVII веков «памятник» трактуется лишь в значении «свидетельство» или «памятная запись». Фактически до XVIII века «памятник» — это, во-первых, письменный документ, свидетельствующий о каком-либо событии. Но уже к концу XVIII века подобное значение «памятник» практически утрачивает. И в словаре Российской академии «памятник» уже определяется как скульптурный или архитектурный монумент месту или эпохе, ушедшему человеку. Важно, что общим для этих двух значений остается механизм человеческой памяти: памятники свидетельствуют о прошлом, увековечивают его в памяти потомков.
Это увековечение на странице документа, а также в граните, бронзе или мраморе монумента производится по-разному и выполняет разные функции. Прообразами памятников в их современном понимании являются древние погребальные комплексы (к примеру, древнеегипетские пирамиды или знаменитые скальные захоронения Демре в Турции, а также высеченные в скале гробницы древних ликийцев (около 2,5 тыс. лет назад), но у подобных сооружений культовая и погребальная функция ещё превалировали над мемориальной.
Первые полноценные памятники (как сооружения, несущие исключительно мемориальную функцию) стали появлятся в Древнем Риме. К ним можно отности конные статуи императоров, колонны и мемориальные арки.
В средневековой Европе на памятных местах часто устанавливали кресты (напр., Здудичский каменный крест). На Руси же существовала традиция строительства храмов-памятников. Эти храмы сочетали в себе две функции — культовую и мемориальную.
Романтическое направление в искусстве, лидирующее в начале девятнадцатого века в европейской культуре, послужило толчком к возникновению такой формы развития кладбищ как пригородные мемориальные парки. Этот, полностью новый уровень мемориальной архитектуры раздвинул рамки мышления скульпторов до создания масштабных мемориальных комплексов. А кладбища приобрели постоянный штат служителей, которые поддерживают в порядке ритуальные памятники. Осуществляется квалифицированная установка памятников. Появляются ограды для могил, они символично имитируют ограды на кладбище при церквях в средние века. Могильная ограда приобретает неповторимые рисунки созданные известнейшими скульпторами и архитекторами. Чугунные литые ограды сохранились до наших дней, как бы отражая технический и нравственный прогресс человека.
Надгробные памятники скрывают запах прошлого. Если книги ветшают на пыльных полках, то высеченные из камня памятники еще долго будут рассказывать нам о предках.

Опубликовано 29.01.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru