Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 65 ->

Драгоценная вода

Кто бы мог подумать еще лет 30 назад, что вопрос нехватки чистой воды в нашей стране будет стоять так остро. Вряд ли кому-то из россиян придет в голову сегодня испить водицы из реки или озера, и даже к природным ключам мы стали относиться с опаской после того, как специалисты стали периодически обнародовать результаты анализа их химического состава. Что говорить, ведь даже водопроводную жидкость без дополнительной обработки мы уже не пьем, хотя уж ее-то очищают в несколько этапов.

Кипячение и бытовые фильтры для воды – вот те инструменты, без которых теперь большинство из нас не обходится в повседневной жизни. Многие также употребляют для питья и приготовления пищи бутилированную жидкость. Такой подход уже стал привычным. Индустрия фильтров для влаги развивается, предлагая потребителям все новые технологии для получения безопасного питья. Сейчас можно подобрать оборудование, способное не только удалять механические примеси и микроорганизмы, но и соли тяжелых металлов, и пестициды.

Конкретные цифры

Но как бы там ни было, нехватка чистой пресной воды на планете уже стала довольно ощутима. Ученые говорят, что та же нефть не кончится еще примерно сто лет, а вот питьевая влага может иссякнуть к 2030 году. Дело в том, что традиционные пресные источники, которыми мы сегодня пользуемся, заключают в себе всего 0,26 % от общего запаса пресной жидкости на Земле. Таков объем рек, озер и артезианских скважин.

Главный пресный ресурс находится на полюсах планеты, а земная мантия вообще включает в себя воды в 10 раз больше, чем весь Мировой океан! Мировой океан – это 97,6 % всех разведанных на сегодня запасов свободной воды, ведь он покрывает большую часть нашей планеты и имеет среднюю глубину 4 км.

Странно было думать, что такие запасы хоть и соленой воды человечество оставит без внимания. Сейчас многие страны активно внедряют в обиход использование опресненной воды из таких, ранее не пригодных, природных источников. Здесь конечно не обойтись простыми фильтрами, в дело вступают целые заводы-опреснители.

Лед и дождь

Огромные ресурсы воды в замороженном виде, расположенные на полюсах сейчас пока являются запасом теоретическим. Технологии их массовой добычи и транспортировки не разработаны. Сейчас специалисты пытаются найти способы транспортировки полярных льдов и методы их опреснения. В России уже есть технология выдавливания пресного льда из массы айсберга, которая позволяет быстро получать нужные объемы питьевой жидкости. Для развития вододобычи в будущем предлагается использовать специальные трубопроводы и танкеры.

Известно, что потребление воды в мире растет год от года: динамика последних 100 лет – увеличение в шесть раз. По прогнозам экспертов, потребление к 2050 году вырастет еще в два раза. Какие фильтры потребуются нам в будущем и от чего они должны будут нас защищать? Точный ответ пока выглядит так: дефицит питьевой жидкости в мире будет быстро увеличиваться, а значит, и стоимость этого ресурса будет все время расти. В то же время качество жизни в большинстве стран также постоянно стремится ввысь, а это значит, что требования к качеству потребляемых ресурсов неуклонно возрастают.

Чтобы обеспечить население нужным количеством чистой влаги, специалисты предлагают не только активнее пользоваться высокотехнологичными фильтрами для воды, но и срочно развернуть работу по строительству новых водохранилищ, а в сельском хозяйстве активнее использовать дождевые ресурсы и отдавать предпочтение тем культурам, которые менее влаголюбивы.

Опубликовано 10.02.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru