Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 89 ->

Бонеты со стеклопакетами

Сегодня многие продовольственные магазины стараются использовать такой вид холодильного оборудования как бонеты со стеклопакетами или низкотемпературные лари-бонеты. Этот образец отличается от классического ларя габаритами, а от обычной бонеты - наличием крышки. Это то, что можно заметить при беглом осмотре. Специалисты же знают и о существовании других отличий.

При проектировании магазинов еще совсем недавно активно использовались возможности открытых ванн (бонет). Но практика показала, что находится рядом с ними холодно, что они потребляют много электричества. Здесь играет роль открытый контур, из-за которого охлаждаются не только внутреннее пространство бонеты, но и окружающее ее пространство торгового зала.

Еще один сложный момент — установка бонеты с выносным «холодом», в процессе которой нужно провести сложные и дорогие манипуляции. Использовать установленный агрегат в другом магазине будет довольно затруднительно. Нужно отметить и такой факт, как намерзание «шубы», которая образуется из-за открытого пространства. Это же является причиной заветривания неупакованного товара. Продавцы знают и еще об одной неприятной стороне открытых ванн — подтаивании верхнего слоя товара, который не только теряет вид, но и быстро портится.

Производители торгового оборудования такого типа упирают на главное его преимущество - открытое пространство между товаром и покупателем. Конечно, не стоит отрицать того, что отсутствие крышки упрощает доступ к товару, в результате чего его продажи растут. Но современные модели ларей-бонет перекрывают все названные выше преимущества, нивелируя при этом и перечисленные недостатки.

Лари-бонеты обеспечивают уровень продаж не ниже открытых ванн. Это стало возможным за счет эстетичного дизайна и повышенной обзорности. Свою роль сыграли и специальная подсветка, и особые технологические нюансы. Начиная разрабатывать в 1990-х годах лари-бонеты, производители торгового оборудования старались исключить все недостатки обычных бонет.

При составлении планограммы магазина стоит учитывать, что лари-бонеты обладают большей вместимостью, чем открытые ванны и лари. Это позволяет при проектировании магазина избавиться от определенного числа морозильных ларей в подсобном помещении. Запасы замороженных полуфабрикатах теперь могут храниться непосредственно в торговом зале. Специалисты посчитали, что в тех ларях- бонетах помещается продукция четырех открытых ванн.

Главный недостаток такого холодильного оборудования заключается в том, что оно стоит дороже открытых ванн. Но учитывая экономию электроэнергии, снижение порчи продуктов, увеличения свободных площадей подсобных помещений и повышения продаж, можно констатировать, что этот недостаток становится не так критичен.

Опубликовано 13.11.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru