Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 90 ->

Древнегреческий театр

Театр являлся неотъемлемой частью существования Древнегреческих городов-полисов. С его подмостков актёры своей игрой давали зрителям того времени ответы на самые злободневные жизненные вопросы. Состоятельные граждане должны были содержать театры, что считалось государственной обязанностью.

Интересно, что первые спектакли ставили сами жители городов, театральные труппы и актёры-профессионалы появились позже.

Любители самостоятельно шили костюмы, изобретали маски, декорации. Пьеса, сыгранная единожды, больше не повторялась. Поэтому труд греческих драматургов был всегда востребован, они создали большое количество трагедий и комедий.

Эллины с нетерпением ждали начало ежегодного праздника Великих Дионисий. В течение трёх дней с раннего утра до поздней ночи в театре давали представления – своеобразные состязания драматургов. Зрители стекались отовсюду, брали запас продуктов, спальные принадлежности, откладывали на время все свои дела. Они любили зрелища и активно сопереживали героям, поддерживая их возгласами и репликами.

Игру актёров и хора можно было наблюдать на круглой площадке – «орхестре». Зрители переносились в особый мир, параллель которому – театральные подмостки. Себя они сравнивали с актёрами, жизнь человека соизмеряли с сыгранной ролью. Такие возвышенные, глубокие чувства и мысли вызывал театр того времени.

Какой была программа представлений? Состязались обычно три трагических и три комических автора. До нашего времени дошли четыре имени: Эсхил, Софокл, Еврипид и Аристофан. Каждый из них участвовал в соревнованиях и побеждал.

Эсхил - великий трагик, прославлял мужество, любовь к Родине. В его пьесах участвовали 2 актёра вместо одного. Появились котурны (обувь на платформе), декорации стали пышнее.

Софокл вводит в действие 3-го актёра. Но каждый из них должен был по ходу спектакля скрываться в палатке «скене», менять глиняные разноцветные маски и перевоплощаться в другого персонажа.

Еврипид вошёл в историю как театральный философ. Аристофан писал сатирические комедии. Смелость его доходила даже до высмеивания богов, что нельзя было встретить в трагедиях.

Древние греки были талантливыми, свободолюбивыми людьми. Всё, что они создавали, в том числе и театральное искусство, было необычайно гармоничным и одухотворённым. Мы ощущаем это и в наши дни.

Опубликовано 18.11.2012


Благодарим за поддержку сайт pishi-stihi.ru - незаменимый ресурс для тех, кто сочиняет стихи или интересуется поэзией. Здесь можно прочитать произведения разных авторов: как современных так и классиков. Представлены лучшие стихи о дружбе и любви. Сочинителям будет полезным обсуждение поэтических приемов и секретов поэзии классиков.


 

  

Рейтинг@Mail.ru