|
Что делать если Вы попали под сокращение?
Финансовый кризис уже вовсю шагает по России. Если первым делом его ощутили на себе работодатели, то теперь он коснулся и простых граждан. По России пошли масштабные сокращения, много людей осталось на улице, написав по просьбе начальства заявление на увольнение по собственному желанию, а стоило ли слушать начальство?
Что делать, если Вы попали под сокращение в условиях финансового кризиса?
Конечно, знать свои права и быть юридически подкованными.
Прежде всего, вы должны знать, что работодатель должен заблаговременно предупредить вас о сокращении штата аж за 2 месяца до этого события, но самое важное, что это должно быть в письменной форме и для каждого сотрудника отдельно! Если такого предупреждения не было, Вы можете смело идти в суд и требовать восстановить вас в должности. Зачем скажите вы, я не пойду туда, откуда меня выперли, да еще и после суда! Так в том то и дело, Вам не обязательно возвращаться на работу, просто дело в том, что подав в суд на вашего работодателя, Вы можете требовать компенсации в размере оклада, с самого начала срока Вашего незаконного увольнения вплоть до дня вынесения вердикта суда.
Также работодатель просто обязан предложить Вам другие вакансии в организации на выбор, к сожалению, это могут быть вакансии как ниже по должности, так ниже и по заработной плате, но внимание, если Вас не устраивает то, что Вам предложили, не спешите (по настоянию начальства) писать заявление по собственному желанию, это хитрость, Вы можете отказаться, и написать заявление с таким текстом: «Я………отказываюсь от перевода на другую должность, предложенную в связи с сокращением штата».
Если Вас все же сокращают, запомните, эти выплаты должны быть:
а) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (высчитывается из заработка за последний год работы)
б) Ваша средняя заработная плата выплачивается Вам в течении 2 месяцев, пока вы ищете работу (иногда 3 месяца, исходя из ст.178 ТК РФ)
в) Вам должна быть выплачена компенсация за неотгулянные отпускные дни
И еще, по закону, работодатель не имеет права сокращать: беременных женщин, женщин, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, одиноких мам, чьи дети не достигли 14 летнего возраста.
Так, что не стоит пребывать в страхе, закон защищает нас. Да минует Вас финансовый кризис!
Опубликовано 14.11.2012
|