Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 121 ->

Минимализм в интерьере

Когда мы меняем квартиру, отсутствие вещей вносит некоторое очарование – чисто, светло и просторно. По истечении нескольких месяцев мы декорируем жилище, приобретаем мебель, а уже спустя пару лет жалуемся на захламленность и нехватку свободного пространства. Мебель начинает нервировать. Рамки с фотографиями, картины и иные аксессуары восхищения уже не вызывают. Тогда у нас возникает желание освободиться от многих вещей, оставить одну тумбочку, шкаф и кровать.

Что понимает под собой минимализм? Это стиль в интерьере, которому свойственна ясность, точность и простота композиции. Отвергая традиционные художественные материалы и классические приемы творчества, минималисты применяют природные и промышленные материалы малых объемов, нейтральных цветов (серый, черный) и простых геометрических форм. Истоки минимализма находятся в функционализме и конструктивизме.

Описываемый стиль не допускает ничего лишнего. Ни украшений, ни вычурной мебели, ни гардин. Минимализм уходит корнями в культуру Японии. Японский минимализм подразумевает контраст цветовой гаммы, отсутствие декора, лаконичность и пустоту помещений. При минимализме нередко применяют деревянные или тканевые жалюзи, перегородки-ширмы. Если декор и имеется, то он лаконичный и сдержанный. Это может быть статуэтка или одно яркое пятно. В минимализм неплохо вписывается керамика с иероглифами.

Одно из самых главных условий – это дорогие материалы высокого качества. Металл, камень, натуральная ткань, стекло, натуральное дерево – атрибуты описываемого стиля.

Формы минимализма просты – прямоугольные, круглые, прямые. Минимализм не допускает каких-либо замысловатых форм. Однако порой допускается мягкий изгиб.

Для выделения интерьера непременно применяют контрастные цвета. Наиболее распространенные цветовые вариации – белый и черный. Но они не всем нравятся. Поэтому можно остановить выбор на светлом оттенке. Скажем, сером, песочном и бежевом.

Описываемый стиль не допускает декора. Оформление окон не должно бросаться в глаза – бежевые жалюзи, полупрозрачные гардины. Если вы хотите добавить освещение, то наиболее оптимальным вариантом будет абажур простых и строгих форм. Нужно предварительно позаботиться о шкафах. Ведь ваши вещи не должны находиться на виду.

Опубликовано 29.07.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru