Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 121 ->

Пустота в дизайне интерьера

Японцы считают, что самое комфортное состояние души – это пустота. Поэтому зайдя в дом к какому-то японцу, вы удивитесь, насколько там все просто и пусто. На всю стену может висеть лишь одна картина, на которой изображен лишь один цветок. Посреди комнаты может стоять лишь стол, даже без стульев. Для нашего человека отсутствие необходимых для жизни предметов мебели может показаться как минимум странным и неудобным, но для японцев это максимум уюта и комфорта.

Отсутствие захламленности интерьера комнаты создаст впечатление чистоты и порядка, легкости и простора. Но далеко не все любители минимализма могут чувствовать себя комфортно в доме у японца, так как у них чувство пустоты еще более обострено.

Зачастую именно этот стиль дизайна интерьера используют для больших комнат, там, где можно поставить несколько самых необходимых предметов мебели, а на стене повесить несколько картин. Остальное пространство будет как бы гулять. Что касается маленьких комнат, то использовать в них зачатки минимализма нет смысла, так как чувство пустоты будет нарушено, даже если вы поставите один диван.

Что касается необходимых предметов мебели для японцев, так это кровать футон и хабузай – низкий стол для еды. Эти предметы интерьера сразу убираются после использования, тем самым превращая пустоту еще в большую. Для нашего русского человека это просто неприемлемо.

В большой комнате эффекта полета пространства можно достичь путем правильной расстановки акцентных пятен (деталей интерьера). Это может быть белый диван на фоне темной стены, или какая-то картина посреди стены. Психологи рекомендуют каждому из нас хоть иногда наводить порядок в своем пространстве, ведь, таким образом, вы наведем порядок и в своей душе – уберем чувство захламленности и зажатости.

Опубликовано 19.07.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru