Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 121 ->

Выплата кредита наследниками

На сегодняшний день самыми популярными кредитами являются именно потребительские. Оно весьма понятно, ведь для оформления такого кредита вам не нужно тратить много времени, процентная ставка в них достаточно мала, как и срок погашения. Такие кредиты удобны для простых людей, желающих приобрести небольшую покупку, например, телевизор или стереосистему. Получив желаемое, вы возвращаете деньги в банк, и все остаются довольны.

В случае с ипотекой человек идет на более рискованный и решительный шаг. Ипотечное кредитование имеет очень большой срок (от 10 лет), вследствие чего нужно вовремя его погасить, чтобы не получить банковский штраф. Вступая в ипотеку, вы подписываете договор о своей платежеспособности, тем самым осознавая всю ответственность за исполнение обязательств. Перед совершением такого серьезного шага необходимо побеседовать с юристами, тем более, что юридическая консультация бесплатно оказывает многие виды услуг.

При благоприятном исходе вы погашаете займ, и ипотека только помогает вам покорять в жизни все новые и новые высоты. Но может случиться и так, что лицо, заключившее договор с банком о вступлении в ипотеку, умирает. Вся недвижимость и все его состояние переходят его наследникам. Однако не стоит забывать и об ипотечных долгах, которые также переходят наследникам. Именно здесь начинаются споры, порой доходящие до суда, ведь наследники совершенно не обязаны расплачиваться за долги вступившего в ипотеку и скоропостижно скончавшегося человека.

Но в такой ситуации споры бесполезны, так как существует строгий закон, по которому наследники в обязательном порядке должны расплатиться за все долги завещателя, иначе они будут привлечены к ответственности за невыполнение данного закона. Таким образом, на плечах наследника теперь лежит и погашение ипотечного кредита.

Вступая в права наследства, следует продумать все мелочи. Существует два варианта – это принятие наследства и, соответственно, отказ от него. Для того, чтобы принять столь важное решение, нужно серьезно продумать план действий. В случае, если долг перед банком достаточно маленький, а стоимость квартиры увеличивается с каждым годом, стоит согласиться на права наследования и вносить в банк ежемесячную оплату. Если же долг перед банком огромен, а продажа квартиры не даст существенной суммы, то для избавления от лишних проблем лучше отказаться от получения такого наследства.

Если все наследники в итоге отказались от завещанного имущества, банк имеет право продать его на аукционе. Деньги с продажи идут в государство и в счет погашения долга.

Опубликовано 19.07.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru