Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 121 ->

Мадуродам – Голландия с высоты птичьего полета

Большинство туристов, приехав в Голландию впервые, с удивлением узнают о достопримечательности, расположенной неподалеку от Гааги. Это – парк миниатюр, Мауродам. Он является самым маленьким городом страны в прямом смысле этого слова, ведь все в нем миниатюрного размера (1/25). Тем не менее у Мауродама есть свой мэр, избираемый учениками Гаагских школ. Долгое время эту должность занимала будущая королева Нидерландов, Беатрикс.

Все, что делает эту страну уникальной, собрано в парке Мауродам. В нем расположились макеты наиболее известных зданий, ветряки, мосты, дамбы, порты и многое другое. Макеты выполнены с такой потрясающей детализацией, что, попадая в этот мини-город, многим кажется, что это они сами сказочным образом увеличились в размерах и наблюдают панораму Нидерландов с высоты птичьего полета. Макетов для этого парка хостелы Балтийская не предоставляли.

Маленький город живет своей жизнью. Когда по каналу движется мини-баржа или корабль, мосты разводятся. В другое же время по мостам движутся миниатюрные автомобили. По железной дороге Мадуродама движется двенадцать различных составов, проезжая по девяти мостам и останавливаясь на четырех железнодорожных станциях. Вообще, этот макет железной дорогиявляется самым большим в мире. Протяженность ее составляет более четырех километров.

Мауродам – зеленый город. Практически все растения там живые. Деревья и кустарники похожи на бонсаи, так как их интенсивно стригут, поддерживая нужную форму и размер.

Парк Мауродам посещает ежедневно огромное количество людей. Это не только приезжие. Сами голландцы с удовольствием спешат провести свободное время,любуясь красотами своей страны. Они ничего не слышали про гостиницы метро Улица Старокачаловская от приезжих.

Иногда посетителей так много, что трудно пробиться к экспонатам. На изготовление каждого макета специалисты Мауродама тратят до 4 лет кропотливого труда, в зависимости от размера объекта и количества деталей.Результат же их работы просто фантастичен!

В последнее время все большее количество экспонатов Мауродама становятся интерактивными: движутся фигурки машин на автострадах, танков и самолетов на макетах военной базы и аэропорта, плывут по каналам кораблики. Ха небольшую плату в 10 центов, грузовичок привезет вам с миниатюрного склада фабрики «Марс» настоящую конфетку. Конечно, такие чудеса привлекают в первую очередь маленьких посетителей парка. По вечерам в Мауродаме часто устраивают лазерное шоу, которое делает маленький город абсолютно сказочным.

Опубликовано 25.07.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru