|
Травяные чаи против простуды
Лечебное действие лекарственных трав объясняется тем, что в них содержатся ферменты, витамины, сапонины, алкалоиды, гликозиды, растительные гормоны и фитонциды. Именно поэтому употребление травяных чаев в зимний период является не только профилактикой простудных заболеваний (путем укрепления иммунитета), но облегчает протекание уже возникшей болезни и значительно сокращает сроки выздоровления. Входящие в состав травяного чая растения обладают не только лечебными свойствами, но также и приятным вкусом и ароматом (например, мята, чабрец, душица, мелисса). Но необходимо помнить, что не рекомендуется применять в смеси две–три ароматные травы, запахи которых при смешивании могут заглушать друг друга или создавать неприятный аромат. Также приятные вкусовые нотки придают чаю высушенная цитрусовая или яблочная кожура. Поливитаминные травяные чаи, обладающие общеукрепляющими свойствами, рекомендуют также при авитаминозах и общей вялости организма. В их состав входят такие компоненты, как листья и цветки черной смородины, малины, ежевики, крапива, плоды облепихи, барбариса, шиповника, рябины. Следует придерживаться определенных правил при заваривании травяных чаев. Так, например, цветки завариваются в фарфоровом чайнике кипятком, свежие ягоды перед завариванием нужно раздавить, а сушеные – измельчить; листья опускают в горячую воду и кипятят в течение трех-пяти минут или просто заливают кипятком. Любой травяной чай, после заваривания, настаивают в фарфоровом чайнике пять-десять минут; а стебли, корни, и другие грубые части растений мелко нарезают, опускают в холодную воду, на медленном гоне доводят до кипения и кипятят в течение десяти минут, а после настаивают в эмалированной посуде еще десять-пятнадцать минут. Для профилактики простудных заболеваний травяные чаи рекомендуется пить с медом за один час до еды или через один-два часа после еды.
Опубликовано 06.08.2013
|