Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 123 ->

Как привить ребенку понимание ценности вещей?

У многих из нас среди знакомых есть такой человек, который ничем не дорожит. Подобное отношение к жизни уходит корнями в детство. Ведь как раз в детском возрасте вырабатываются стереотипы для будущей жизни и мировоззрение. Формированию положительных стереотипов уделяется особое внимание в в элитных детских садах и в образовательных учреждениях - например, в гимназиях Москвы и других городов.

Имейте в виду, что малыш впитывает все условия предлагаемой вами игры, а также копирует вашу манеру поведения. Рассмотрим пример. Кроха сломал свою пластмассовую машинку во время игры, заплакал, начал жаловаться маме. Она говорит: «Не переживай! Завтра мы вместе пойдем в супермаркет и выберем для тебя другую игрушку, более яркую и красивую». В данном случае до карапуза доходит то, что если он будет ломать игрушки, то ему будут покупать другие.

Что же должна была сделать мама? Естественно, поддержать чадо и предложить ему вместе отремонтировать игрушку. Однако покупать другую не следовало.

Ваша задача – помочь малышу выработать понятие о ценности вещей. Этого можно добиться посредством творческих занятий. Почему бы вам не научить сына или дочь делать презенты и игрушки своими руками? Крохи очень бережно относятся к своим рисункам и поделкам.

Обязательно научите чадо ценить и чужой труд. Объясните ему, что окружающие его вещи тоже созданы людьми.

Если ребенок разбил вазу, пусть даже нечаянно, не скрывайте своего огорчения. Однако наказывать его не нужно.

Многие мамы и папы задаются вопросом: «Сколько игрушек должно быть у малыша?» Мы можем ответить следующее. Карапузу совершенно ни к чему иметь много игрушек. Ведь если, к примеру, у плюшевого зайчика оторвется лапка, то малышу не придет в голову ее пришить.

Что можно сказать напоследок? У ребенка не будет собственных желаний, если вы будете покупать ему слишком много вещей. Некоторые родители совершают ошибку, когда раньше времени заваливают чадо книжками или покупают ему велосипед. Не забегайте вперед!

Опубликовано 09.08.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru