Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 123 ->

Составление гражданского договора

Зачастую при выполнении некоторых работ требуется составление краткосрочного соглашения, которое обеспечит Заказчику качество, а Исполнителю гарантирует оплату произведенных услуг. Таким соглашением, как правило, выступает гражданский договор.

Составление договоров такого характера требует особой внимательности, поэтому во избежание дальнейших разногласий рекомендуется тщательно прописывать все детали предстоящей сделки. Рассмотрим основные пункты такого документа.

Как и в оформлении всех остальных соглашений, в первую очередь прописываются дата заключения и стороны, участвующие в сделке (Исполнитель и Заказчик).

Во-вторых, не стоит жалеть время на составление гражданского договора, нужно как можно более подробно описать предоставляемые услуги, обязательно указав объем выполняемых работ и сроки их сдачи. В противном случае есть вероятность, что Заказчик потребует иных объемов работ за те же деньги, а Исполнитель может сильно оттянуть момент сдачи работ. Также рекомендуется определить порядок выполнения работ.

  • Особого внимания требует пункт, где описываются права и обязанности сторон. Здесь немаловажно определиться, на чьей территории будут произведены работы, определить порядок предоставления доступа к ресурсам (например, пользование водой и электричеством) и материалам.
  • Следующим пунктом нужно определить стоимость выполняемых работ, а также порядок оплаты (наличный или безналичный расчет) и сроки оплаты.
  • Следующим этапом станет определение ответственности сторон и порядок разрешения споров. Желательно, чтобы при возникновении спорной ситуации, была возможность досудебного урегулирования, а в случае невозможности примирения – проведение судебной процедуры в том населенном пункте, где выполнялись работы.
  • К документу в обязательном порядке следует приложить акт приема-сдачи выполненных работ, указав срок подписания этого акта. Можно указать поэтапную сдачу работ с промежуточными актами, если объемы работ большие и требуется промежуточная оплата.
  • Договор составляется в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

Неоценимую помощь в составлении договора окажет квалифицированный специалист, который поможет максимально прописать в договоре все тонкости. Для предотвращения подделки столь важного документа такие специалисты советуют либо подписывать каждый лист (с обязательным указанием на этот факт в отдельном пункте), либо прошивать документ должным образом.

Опубликовано 07.08.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru