Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 124 ->

Как разбить цветник для пионов

Значительное место в цветниках занимают пионы. Хорошо подобрать сорта с разными сроками цветения, различными по форме и окраске цветка (от белого до вишневого). В результате пионы могут цвести, в общей сложности, до полутора месяцев. Но и это не предел. Цветник должен радовать глаз гораздо дольше. Можно рассадить между пионами другие культуры. В мае здесь может быть россыпь крокусов, хионодокс, сцилл, мускари, нарциссов и тюльпанов. В июле, пока еще цветут поздние сорта, среди зеленой резной листвы пионов уже распускаются лилии (белые, кремовые, абрикосовые, лимонные, желтые, оранжевые, красные). В связи с этим, посадка цветов и оформление клумб - это весьма популярная сезонная работа, которая вполне по силам даже школьникам.

Зная, что пионы на одном месте растут много лет, нужно загодя тщательно готовить посадочные ямы. В сентябре необходимо нарезать пласты дерна. Они складываются в штабель, закрываются старой полиэтиленовой пленкой и так остаются до следующего года. В июле дерновую землю перемешивают с глиной в пропорции 2:1, добавляют два ведра старого, перепревшего навоза и компоста, столовую ложку суперфосфата, стакан печной золы. Все перемешивается. Этого субстрата будет достаточно на одну посадочную яму.

Лучше всего ямы выкапывать за 10 дней до посадки. На дно, слоем до 20 см, складываются мелко нарубленный (после укрытия лилий и ирисов) еловый лапник, хозяйственный мусор, прошлогодняя трава или солома. Все это утрамбовывается и засыпается приготовленным субстратом. Добавляется два ведра воды. Через день яма еще раз утрамбовывается. Через неделю сажают стандартную деленку пиона. Получается, что молодое растение обеспечено питанием на несколько лет. В июне почву под пионами мульчируют скошенной травой, чтобы та сохранялась рыхлой и влажной. Под лучшими сортами пионов через 3-4 года снимают слой земли на 8-10 см, заменяя ее свежим субстратом. С такой подготовкой, каждый куст пионов на пике развития дает 40 и более цветущих побегов.

Опубликовано 13.08.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru