Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 125 ->

Проект лимитов отходов и жидкое топливо из угольных отвалов

В настоящее время многие предприятия разрабатывают и согласовывают ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение). Это необходимая мера, поскольку различные виды отходов и их объем должны строго регламентироваться. Вместе с тем, необходимо обращать внимание и на утилизацию отходов, т.е. на их возврат в производство с целью получения новой промышленной продукции.

Дефицит и постоянно растущая стоимость газа и бензина заставили учёных заняться поиском новых видов топлива. Предметом их исследований стал обычный каменный уголь. Новейшая технология переработки этого привычного для всех топлива оказалась удивительно простой. В шахтах в большом количестве скапливаются угольные отходы (шлаки), которые и используются в качестве сырья. Шлаки вместе с естественными водами попадают в водоёмы и загрязняют их. Для того чтобы не тратить время на бесполезную и дорогую очистку природных водоёмов, стали перерабатывать угольные отходы на суспензионное топливо. В результате — можно свести к нулю потери и достичь 100% использования ценного природного материала. Такое топливо практически не загрязняет окружающую среду и является очень дешёвым.

Водоугольное жидкое топливо считается взрывобезопасным, поэтому его очень удобно транспортировать как в цистернах, так и по трубопроводам. Кроме того, оно может храниться в течение многих лет и не разлагаться. Учитывая значительные запасы угля в России, можно прогнозировать увеличение конкурентоспособности этого сырья в энергетическом балансе.

Опубликовано 23.08.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru