|
Фасовка и упаковка сухариков: большие выгоды малого бизнеса
Одна из идей бизнеса, не требующая больших знаний или огромных вложений — это производство и фасовка сухариков.
Процесс производства и производством-то назвать сложно, заключается в том, что необходимо закупить готовый хлеб, на предприятии, далее его надо нарезать, смешать со вкусо-ароматическими добавками, высушить, произвести фасовку и упаковку продукта.
С закупкой хлеба, думаю более-менее все понятно. Хлеборезки, тут как говорят - «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет» — это я к тому, что реальный выбор относительно недорогих, и функциональных - единицы. К таким относятся хлеборезки фирмы Sinmag, с различной шириной нарезки хлеба. Как нарезать так, что бы получились сухарики — навык не сложный, это может объяснить любой продавец хлеборезок.
Далее происходит смешивание со вкусо-ароматическими добавками, которые приобретаются в готовом виде. Смешивать можно либо вручную, либо на специальных смешивающих машинах. Обжаривание — это следующий этап. Происходить он может в любых печах, даже в небольших конвекционных или подовых печах отечественного производства. И далее, самый последний этап — фасовка сухариков.
Для фасовки и упаковки используют фасовочно-упаковочные аппараты. Критерии выбора упаковочного оборудования:
- максимально экономичное (т.к. производство недорогого продукта, то тут важно сохранять минимальную себестоимость)
- высокая производительность (удобная форма — это упаковки по 50 гр. Фасовка мелкая, и что бы добиться прибыли, необходима высокая производительность - оптимально до 50-70 упак/мин.)
- форма и внешний вид упаковки, должны быть оригинальными, удобными потребителю.
Сделаем примерный расчет:
Вес одной буханки хлеба 700 гр, стоимость 20руб. После обжарки происходит усушка примерно в два раза — получаем 350 гр сухарей — это 7 упаковок готовых сухариков. Стоимость за сухарики в одной упаковке - 2, 85 руб.
Упаковочный материал — обычно это двухслойная полипропиленовая пленка с межслойной печатью. Стоимость сегодня примерно 250 тыс. руб за 1 тонну. Вес одного пакета 1,6 гр. Получается что стоимость одной упаковки 40 коп.
При расчете себестоимости продукта следует учитывать стоимость вкусо-ароматических добавок, электроэнергию, арендную плату, амортизацию оборудования и заработную плату работников. При всех затратах себестоимость 1 упаковки будет порядка 4-5 рублей. Оптовая стоимость 1 упаковки — не более 7-10 руб. Даже 2 рубля чистой прибыли с одной упаковки могут принести от 1 до 2 млн рублей в месяц.
На основе такого предприятия довольно легко фасовать орехи, семечки, сухофрукты, снэковую продукция и др.
По материалам сайта www.7874260.ru
Опубликовано 16.03.2011
|