Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 47 ->

Платное образование в нашей стране в 2011 году

Несмотря на все усилия правительства, количество высших учебных заведений в нашей стране неуклонно продолжает увеличиваться. Все больше и больше появляется различного рода филиалов, некоммерческих институтов, колледжей, высших школ и прочих организаций, предоставляющих возможность получить образование того или иного уровня.

Многие почему-то считают, что если ВУЗ негосударственный и в нем платное образование, он обязательно является притоном прохиндеев и взяточников. Большая часть родителей не хотят отдавать своих чад в некоммерческий институт, будучи абсолютно уверенны в том, что нормального образования за деньги получить не удастся.

На самом же деле все обстоит совсем иначе: негосударственные учебные заведения предоставляют платную возможность получения вполне качественного образования - было бы желание учиться. Давайте обратимся к опыту западных стран и зададим себе привычный уже вопрос: "А как у них?". И тут же зададимся другим вопросом - будет ли платным среднее образование? Если брать во внимание, что всё больше людей прибегает к услугам репетиторов, то да!

Как решается вопрос с платным образованием за границей?

Например, в знаменитом Гарварде год обучения оценивается в сумму, равную нескольким десяткам тысяч долларов. И это обстоятельство никого не отталкивает от желания туда поступить. Бесплатного отделения в Гарварде нет, но существует стипендия для отличников, которой вполне хватает на то, чтобы оплатить обучение в этом престижном ВУЗе.

К сожалению, в отечественной практике редко можно встретить "платный ВУЗ", в котором была бы предусмотрена подобная стипендия. Есть исключения, но они попадаются, повторим, крайне редко.

Но все равно не стоит думать, что если Вуз дает возможность получения платного образования (именно ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ, а не само образование), он является второсортным. Схемы, похожие на ту, которую применяют в Гарварде (платное образование и стипендия для отличников) используют и в других престижных ВУЗах с мировыми именами.

Так, например, в престижном и чопорном английском Шеффилде студенты проживают в студенческом городке за счет администрации института, оплате подлежит лишь непосредственно учебный процесс. Стипендия для отличников также присутствует.

Выводы и рекомендации относительно платного образования

Таким образом, можно смело утверждать, что платное образование - тоже образование. Причем оно ничуть не уступает бесплатному. Кстати, если говорить о взятках, то тут стоит немного пораскинуть мозгами: кому выгоднее брать деньги со студентов? Нужен ли подобный риск профессору, имеющему приличную зарплату в платном ВУЗе, или же профессору, получающему голый оклад в бесплатном государственном?

И еще один совет: не бросайтесь на первый попавшийся ВУЗ, не обращайте внимания на броскую рекламу. Оцените все варианты, хорошенько подумайте, взвесьте все "за" и "против". Самое главное - диплом государственного образца и преподавательский состав. Только зрелое размышление и объективная оценка помогут Вам выбрать действительно хороший институт или университет, в котором Вы или Ваш ребенок получите по-настоящему качественное образование.

Опубликовано 17.08.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru