Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 47 ->

Полезная информация для студентов факультета пищевых и химических производств

В связи с тем, что местом будущей работы выпускников подобных факультетов будут предприятия общественного питания различного типа, им необходимы знания в сфере холодильного оборудования.

С самого рождения каждый человек пытается получить определенную базу знаний. Накопленные знания позволяют решать всякого рода проблемы, возникающие в ходе всей жизнедеятельности человека. Для расширения знаний необходимо получить высшее образование. Люди, желающие связать свою жизнь с работой на пищевых и перерабатывающих предприятиях, изучают дисциплины, которые позволят им в будущем хорошо ориентироваться в этой сфере.

В связи с тем, что местом будущей работы выпускников факультетов пищевых и химических производств будут предприятия общественного питания различного типа, им необходимы знания в сфере холодильного оборудования. На сегодняшний день холодильное оборудование поражает своим разнообразием, поэтому при выборе необходимо четко определиться с характеристиками такого типа оборудования.

Рассмотрим несколько типов холодильного оборудования:

Холодильные витрины — это оборудование обеспечивает оптимальные условия хранения и полный обзор предлагаемой продукции. Витрины различаются по температурному режиму (средне температурные холодильные витрины; низкотемпературные холодильные витрины; с универсальным температурным режимом; специальные кондитерские витрины) и по типу охлаждения (статические системы охлаждения; системы с динамическим охлаждением).

Холодильные горки для магазинов и супермаркетов — это наиболее распространенный вид оборудования, их еще называют регалы. Горки разделяются по величине и площади выкладки товара. Холодильный агрегат в горках выносной, это необходимо для снижения шума в торговых залах. Внутренний температурный режим колеблется от +1°С до +8°С. По способу хранения на полках, регалы подразделяются на гастрономические и фруктовые.

Холодильные бонеты предназначены для продажи и хранения охлажденных продуктов питания. Это средне температурные холодильные камеры, у которых диапазон температурного режима охлаждения продуктов от -1 до +5оС.
Бонеты различают по внешней конструкции — бонеты открытого типа и застекленные, бонеты-лари, бонеты со встроенным холодильным агрегатом и с выносным. Также выпускаются бонеты с полочкой по центру, для дополнительной экспозиции продуктов.

В связи с тем, что данное оборудование энергоемкое, перед эксплуатацией необходимо в обязательном порядке рассмотреть возможности для энергосбережения.

Опубликовано 17.08.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru