|
Экономим считая
Чтобы по-настоящему сэкономить, нужно исключить из расходных статей бюджета нерационально потребляемые ресурсы. Это правило распространяется не только на экономику в масштабах предприятий и страны в целом, оно справедливо и для семейного бюджета. Наглядный пример – счета за коммунальные услуги. Если вы еще не установили в своей квартире теплосчетчик и счетчик воды, то вы знаете, что платить каждый месяц приходится за те объемы, которые заложили в тариф коммунальщики. Только представьте себе, 4/5 всей суммы платежей уходит на отопление! Это внушительный показатель.
Почему так происходит? Ответ на поверхности – в алгоритмы расчетов потребления воды и тепловой энергии заранее закладываются максимальные цифры. Столько тепла, сколько мы оплачиваем из года в год, мы не потребляем. Более того, в условиях нашей страны его попросту нам не предоставляют. Достаточно вспомнить любую из пережитых зим, чтобы понять, что можно платить огромные суммы за тепло и при этом мерзнуть в своих квартирах. Когда в квартире установлен теплосчетчик, ситуация резко меняется – счета тают. В чем же причина?
Во-первых, оплата по тарифам не выгодна квартиросъемщикам. Во-вторых, установка прибора учета действует на психологическом уровне. Никто не хочет переплачивать, когда видишь ежемесячные изменения показателей счетчика. Поэтому прикладывают все усилия, чтобы максимально сократить потери тепла.
За красивыми словами об энергоэффективности, стоят простые житейские истины, в справедливости которых может убедиться каждый. Именно поэтому, нашумевший ФЗ № 261, который был принят в нашей стране около 3 лет назад, сегодня вызывает только одобрение у простых граждан. Мы легко расстаемся с устаревшими лампами накаливания, меняя их на энергосберегающие лампочки. Мы не противимся указаниям этого нормативного акта и самостоятельно устанавливаем общедомовые и индивидуальные приборы учета: счетчики воды и газа, теплосчетчики. Тем самым сокращаются расходы семьи на оплату счетов от управляющих компаний. Более того, сегодня уже никого не удивить многослойными стеклопакетами, а установка вторых утепленных дверей стала обычным делом. Хотя еще несколько десятилетий назад все это было недоступно простым гражданам нашей страны.
Тот же счетчик воды был тогда в диковинку, и многие опасались, что оплата по его показаниям будет невыгодна семьям. Но время показало, что опасения эти были напрасными. На самом деле счетчик воды, как горячей, так и холодной, снижает расходы на оплату водоснабжения. Столько воды, сколько закладывается в расчетные алгоритмы тарифов контор ЖКХ, израсходовать сможет не каждый. А большинство из нас никогда и не станут лить воду такими объемами. Не станут, потому что не смогут это сделать из-за банальной нехватки времени. Да и желание принимать ванну по два раза в день есть не у всех. Душ один раз в сутки – вот то, что чаще всего позволяют себе среднестатистические жители нашего государства.
Почему же в тарифы закладывается так много? Все потому, что это выгодно самим коммунальщикам! Они заранее обсчитывают все возможные, в том числе и общедомовые, потери воды и делят их на всех проживающих в доме. Факт проживания подтверждается пропиской. Но не секрет, что не все кто прописан, постоянно живут на данной площади. А раз не живут, то и не льют воду! Именно поэтому и выгодна установка счетчика воды в каждой отдельно взятой квартире. Кроме того, когда видишь, как крутится колесико у счетчика и знаешь, что именно за эти показания придется заплатить – хочется быстрее закрыть кран.
По материалам сайта www.tptd.ru
Опубликовано 28.09.2011
|