Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 51 ->

Разработка энергоаудитором типовых энергосберегающих мероприятий для компаний - как и зачем?

Существует множество путей сокращения энергорасходов в высотных зданиях общественного пользования. Для офисных помещений целесообразна установка систем управления ОВК, которая учитывает режим работы сотрудников и отвечает за контроль над качеством внутреннего микроклимата. Офисы значительной площади – участки образования центральных зон с повышенной потребностью в охлаждении. В этом случае стоит остановить выбор на экономайзерах, а также установках, забирающих потоки тепла и передающие их на периметр. К таким системам относятся тепловые насосы с гидроконтурами. Есть еще один эффективный вариант – полное обновление системы, замена ОВК на более подходящую установку. Значительного снижения затрат ТЭР можно также добиться, грамотно настроив механизм ОВК.

Распространенная проблема энергопотребления в офисных зданиях – избыточное освещение. Как правило, выявить его крайне сложно, вот почему все специалисты по услуше энергоаудит предприятий имеют в приборном наборе люксметр. В соответствии с нормами затрат энергии плотность мощности искусственного освещения в рабочих помещениях должна находится в пределах 0,09–0,10 Вт/м2. Как свидетельствуют эксперты, в современных бизнес-центрах данный показатель часто превышает норму. В современных условиях добиться оптимального значения мощности освещения ниже 0,07 Вт/м2 не составляет труда. Это позволит повысить общую энергоэффективность сооружения. Кроме того, сокращение энергозатрат на освещение способствует минимизации потребности в кондиционировании воздушной среды в центральной зоне постройки. Уменьшить плотность мощности искусственного света в офисе с высоким потолком можно посредством установки подвесных светильников. Для лестниц и коридоров, где требуется круглосуточное освещение, интенсивность его может быть снижено до 55 – 108 люкс. Некоторые энергоаудиторы прибегают к еще более эффективному способу – установке фотодатчиков и датчиков движения.

Эксплуатация офисной техники должна осуществляться в наиболее экономичном режиме. Альтернативный вариант – установка энергосберегающих приборов и устройств. Неиспользуемая аппаратура должна своевременно выключаться. При включении данного способа в программу повышения энергетической эффективности энергоаудиторы акцентируют внимание заказчиков на необходимости проведения разъяснительной работы среди сотрудников.

Ограждающие конструкции многоэтажного офисного здания также привлекают внимание специалистов по энергетической экспертизе. Для минимизации потерь энергии вследствие инфильтрации или эффекта тяги необходимо уплотнить швы вокруг оконных блоков, а также уплотнить перегородки во внутренних помещениях, к примеру, вокруг лестничных дверей. Должны быть проведены и другие меры по максимальной герметизации постройки. Не меньшее значение имеют и мероприятия по теплоизоляции.

Опубликовано 03.10.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru