Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 55 ->

Как выбирать пластиковые изделия

«Ищи здоровье на дне тарелки» - поговаривали  мудрые старики.  Они и не подозревали, насколько актуальной эта тема  станет сегодня.  Правда со временем пословица приняла несколько иной смысл.  Не смотря на то, что вкушаемая нами пища, безусловно,  заслуживает пристального внимания,  все же в первую очередь следует научиться  правильно выбрать посуду из которой мы едим.

30 лет назад прогресс заставил современных хозяек заменить хрупкое  стекло удобным  и прочным пластиком. Промышленность стала выпускать самую разную тару. Емкости для бутылок, полиэтиленовые пакеты, контейнеры для еды.

А между тем мировые исследования доказали, что при определенных условиях,  пластик все же вступает в реакцию с содержимым, выделяя ядовитые вещества, такие как стирол и диоксид. А это сильнейшие яды. При попадании их в организм можно получить не только больные почки и печень, но и навсегда ослепнуть.

Поэтому при пользовании пластиковой посудой, всегда обращайте внимание на маркировку, нанесенную на дно изделия.

О чем расскажет маркировка изделий из пластика.

Рюмка и вилка (иногда вилка и ложка)

Таким значком маркируется посуда, изготовленная из высококачественного полипропилена.  И она пригодна для взаимодействия с пищевыми продуктами. Материал выдерживает температуру до ста градусов и содержание алкоголя 96 % (то есть – спирт), при этом, не вступая в химическую реакцию с содержимым.

Если такой значок отсутствует, или перечеркнут, использовать посуду для пищевых продуктов ЗАПРЕЩЕНО..

Треугольник из трех стрелок

 Этот значок расскажет о том, что материал для посуды получен из вторичной переработки сырья. Символ замкнутого цикла: создание – применение—утилизация.

Цифры и буквы внутри треугольника указывают на тип переработанного материала и назначение использования посуды.

 Цифра 5, или PP

Означает, что материал изделия содержит полипропилен. Посуда  выдерживает высокие температуры ( до ста градусов), поэтому пригодна  для горячих напитков и еды. Однако   контактировать  с алкоголем ей крайне на нежелательно.

Такая посуда  хорошо держит тепло и обладает высоким потенциалом прочности.

Цифра 6, или PS (иногда  ПС)

Эта аббревиатура расскажет, что в состав материала входит полистирол. А значит, что посуда может использоваться только под холодные пищевые продукты и напитки. Та как при взаимодействии с горячей пищей или алкоголем  материал выделяет стирол. Это, как уже упоминалось, высокотоксичное вещество:  раздражает слизистые оболочки в организме, провоцирует цирроз печени и еще много  других  крайне опасных для здоровья и жизни человека  заболеваний.

При выборе пластиковой посуды, следует обратить внимание на завод-изготовитель. Ведь далеко не все производители добросовестны.

Вся продукция от производителя должна сопровождаться санитарно-эпидемиологическими заключениями и необходимыми сертификатами соответствия.  Как, например изделия из полипропилена и пластика  от ООО «Металлопласт-КМВ». Каждый продукт предприятия сопровождается такими документами. Это говорит о том,  что все изделия экологичны и должны использоваться строго по назначению.

Опубликовано 02.11.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru