|
Кое-что о геоматике
Геоматика, или геоинформационное картографирование, является результатом синтеза различных научных дисциплин, включающих использование информационных технологий, средств телекоммуникации и мультимедиа для автоматизированного картографирования и анализа географических систем.
В настоящее время геоматика включает в себя сбор, анализ, моделирование и управление данными, которые специалисты получают благодаря всевозможным геодезическим и «географическим» датчикам, располагающимся на суше, на кораблях, воздушных зондах и на околоземных спутниках. Далее, полученная таким способом, информация обрабатывается и преобразуется, принимая вид обычных электронных карт местности.
Одним из важных понятий в геоматике являются геоинформационные системы (ГИС). Они предназначены для того, чтобы собирать, хранить полученную информацию, анализировать и преобразовывать в визуальные картинки. ГИС также помогает пользователям найти, проанализировать цифровые карты и отредактировать их, а также узнать дополнительную информацию об интересующих объектах - высоте многоэтажного здания, примерного количества жильцов, адреса интересуемого объекта и т.п.
Основу успешной работы геоинформационных систем составляют всевозможные редакторы растровой, векторной графики и различные средства для многокомпонентного анализа.
Растровые данные. Они хранятся в виде набора определенных величин, которые располагаются в прямоугольной сетке. Одна ячейка такой сетки соответствует пикселю. Получают такого рода данные благодаря зондированию земной поверхности с космоса, хранят их на электронных носителях в бинарном виде, используя для этого графические форматы JPEG или TIF.
Векторные данные. Как правило, в геоматике используют следующие типы данных:
1. Точки. Ими обозначают на карте отдельные населенные пункты или другие объекты, когда важно расположение, а не конфигурация.
2. Полилинии. Используются для изображения дорог, рек, улиц и т.п. Чем меньше разрешение на карте, тем реже можно использовать эти линии. Например, дорога при большом увеличении может из линии уже превратиться в узкую ленту.
3. Многоугольники. Таким способом изображаются объекты, которые имеют достаточно четкие границы - страна, континент, озеро, парк и т.д. В этом случае можно подсчитать площадь и периметр объекта.
Опубликовано 20.11.2012
|