|
Особенности применения насосов и шлангов при производстве продуктов питания
По мнению специалистов, во многом от правильной работы и качества насосного оборудования зависит технологический процесс, который связан с перекачиванием жидких пищевых продуктов. В этом случае, во время производства мало и средневязких продуктов, к которым относится молоко и молочные продукты, а также пивобезалкогольная продукция, применяются центробежные насосы. Достаточно часто центробежные пневматические насосы используются и на линиях проталкивания и подачи жидкостей через сепараторы, фильтры и теплообменные аппараты, в установках для осуществления безразборной промывки и стерилизации (SIP).
Ко второму типу таких динамических приборов относится вихревой пневматический насос. Его рабочее колесо, как и колесо центробежного насоса из внутренней части канала засасывает необходимую жидкость, нагнетая её затем во внешнюю. В результате этого возникает продольный вихрь. Такое колесо может иметь наклонные и радиальные лопатки. Вихревые насосы применяются для создания при небольшой подаче большого напора или для перекачивания продуктов, имеющих малую вязкость, и содержащих газы. Такой тип устройств используется для разгрузки пива, молока, спирта и иных жидкостей из автоцистерн, в том числе и для CIP-мойки. Правильный подбор технических параметров не даёт возможности вихревым насосам оказывать механическое воздействие на перекачиваемую среду. Такие механизмы имеют высокую самовсасывающую способность и широко применяются для подачи начинок в мороженное, глазированные сырки и конфеты. К объёмным насосам, которые также применяются в пищевой промышленности, можно отнести роторные, винтовые и шестерённые насосы. Для нормальной работы такого оборудования используются шланги для насосов высокого давления, которые при сгибах не изменяют своего внутреннего сечения и не «ломаются», но при этом допускается их сгиб до определенного угла. Такие шланги используются в различных сферах промышленности, в том числе, в пищевой, химической, нефтедобывающей и фармацевтической промышленности.
Не менее важен и материал, из которого сделан сам насос. Особенно это касается материалов деталей проточной части, соприкасающейся с пищевыми продуктами. В том числе, это должен быть достаточно устойчивый к коррозии материал (нержавеющая сталь), который имеет соответствующий гигиенический сертификат и разрешён к применению в пищевом производстве. Вместе с такими насосами могут использоваться и трубки Tygon. Линейка таких трубок имеет большой диапазон диаметров и толщин стенок шлангов и широкий выбор материалов, большинство из которых имеют собственное и зарегистрированное имя.
По материалам сайта albin-pump.ru
Опубликовано 21.11.2012
|