|
Зернозаготовки

Хранение зерна является долгим процессом, во время которого, запасы не должны испортиться и потерять свои качественные показатели. При несоблюдении основных технологий закладки зерна на хранение, даже современные зернохранилища, не способны обеспечить его безопасность от гниения и заведения паразитов.
Основной задачей такой подготовки является сушка зерна. При правильном проведении данной процедуры, зерно будет храниться долго и не потеряет своих положительных качеств.
Особенности сушки зернозаготовок
Сушка зерна значительно влияет на его качество. Современные зерносушилки – это оборудование, выполняющее данный процесс по специальной технологии. Она заключается в следующем:
-
Тепло от сушильного агрегата передается к поверхности зерна, что обеспечивает испарение лишней влаги;
-
Жидкость из зерна выводится на его поверхность и испаряется;
-
Вся испаренная влага выводится зерносушилкой в атмосферу
-
Очень важным аспектом при этом является температура сушки. При ее низком показателе влага может остаться внутри зерен, что не позволит их долго сохранить. А слишком высокая температура приведет к пересушке урожая, это значительно скажется на прорастании и всхожести, а так же образовавшиеся трещины ухудшат качество запасов.
В современной обработке агропродуктов используется разнообразные способы сушки зерновых культур. Самый распространенный – это конвективный способ. С применением горячих воздушных масс, происходит продувание зерна и вывод влаги вместе с ними за пределы зерносушилки;
Радиационным способом сушка зерна происходит с помощью солнечных лучей на открытом воздухе. При кондуктивном способе зерно помещается на горячую поверхность и таким образом сушится. При сушке с помощью электропотока зерно помещается в токовое поле с высокими частотами. При этом преобразующаяся в тепло энергия производит прогрев продукта. И последняя технология, адсорбционно-контактная, не требующая затрат на электроэнергию и не подвергающая зерно тепловой обработке. Это сушка с применением адсорбентов, которые, при смешивании с зерном, поглощают из него влагу.
Особенности хранения зернозаготовок
Прибыльная продажа зерна может быть обеспечена только при условии, что оно будет правильно храниться. Убранный урожай непременно должен дозреть. Этот период у культуры каждого сорта свой и занимает от пары недель до нескольких месяцев. Таким образом, яровая пшеница требует длительного дозревания, а озимая улеживается в довольно короткие сроки. Для ускорения этих процессов необходимо просушивать урожай так, чтобы между зернами был воздух, при температуре от +20 до +30 градусов Цельсия и влажности 13-15%. Данные условия дозревания приводят к значительному повышению посевных качеств. Хранение зерна происходит в специализированных зернохранилищах. Они защищают продукт от насекомых и воздействия окружающей среды. Влажность таких помещений должна быть в пределах от 60 до 75%.
Современные хранилища механизированы. Используется 2 вида таких помещений:
-
Склады. Здесь хранится зерновая масса семенных культур от 100 тонн до 1000 тонн. Склады имеют 1 этаж бункерного типа;
-
Элеваторы. Здесь хранят продовольственные запасы урожая зерновых. Это целые комплексы, осуществляющие обработку, хранение, приемку и отпуск зерновых культур.
Опубликовано 21.11.2012
|