|
Насосы для пищевой промышленности
Современное пищевое производство оснащено многочисленными аппаратами и сложными машинами, которые используются для осуществления не менее сложных технологических процессов, направленных на переработку сырья и превращения его в конечный продукт. Разделение технологического оборудования на аппараты и машины весьма условно. Как правило, машинами считается то оборудование, которое предназначено для осуществления преимущественно механических процессов. Аппараты же служат для более сложных термодинамических, биохимических и химических превращений. Наиболее распространенным оборудованием для пищевых производств являются пищевые насосы. Механическая энергия в двигателе насоса преобразуется в энергию жидкости, перемещение которой происходит в результате повышения ее давления. В зависимости от основного принципа действия, насосы подразделяют на две группы: • Динамические, давление жидкости в которых повышается благодаря увеличению ее кинетической энергии; • Объемные насосы, в которых давление жидкости повышается путем вытеснения ее из замкнутого пространства вращающимися роторами, или возвратно-поступательно движущимися поршнями. На сегодняшний день в пищевой промышленности наибольшее распространение получили центробежные, поршневые и винтовые насосы, устройство которых мы рассмотрим более подробно. Главным рабочим органом поршневого насоса является поршень, совершающий в цилиндре возвратно-поступательные движения. При перемещении поршня слева направо в цилиндре образуется вакуум, благодаря которому через нижний клапан в насос засасывается жидкость. В это время верхний клапан находится в закрытом положении. Когда поршень перемещается справа налево, нижний клапан закрывается, возрастает давление в цилиндре и через верхний клапан вытесняется жидкость. Поршневые насосы также называют насосами простого действия. Наиболее распространены центробежные насосы. Их отличительной особенностью является простота устройства, высокий КПД, обеспечение достаточно большого напора и подачи. Для равномерной подачи жидкости при минимальном перемешивании используются винтовые или шнековые насосы. Серийно выпускаются трех-, двух- и одновинтовые насосы. Преимущества винтовых насосов — простота конструкции и небольшие габариты при сравнительно высоком КПД. Такой насос способен перекачивать даже загрязненные жидкости. Единственный недостаток винтовых насосов — небольшая высота всасывания.
Опубликовано 05.12.2012
|