Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 93 ->

Сферические панорамы

Создание виртуальных туров давно признано надежным инструментом продвижения самых разных коммерческих объектов – ресторанов, кафе, гостиничных и оздоровительных комплексов.

Виртуальный тур – серия связанных между собой сферических панорам, которые дают детальный обзор изображения. Благодаря им каждый желающий может заглянуть в какой-нибудь магазин, побывать на смотровой площадке многоэтажного дома, пройтись по улицам незнакомого города, совершить экскурсию по музею. Однако чаще всего создание сферических панорам необходимо сайтам, которые хотят погрузить посетителей в атмосферу своего заведения: будь это оздоровительный комплекс, тренажерный зал или бутик. Иными словами, эта технология позволяет презентовать свои товары и услуги потенциальному клиенту. К примеру, так называемое 3d моделирование в Тольятти и других городах появилось сравнительно недавно.

С помощью чего можно создать сферическую панораму?

Компьютер. Панорамы рисуют в программе 3D studio Max.

Цифровая «мыльница». Желательно, чтобы в фотокамере должен быть режим управления экспозицией. В качестве дополнительного аксессуара используется широкоугольная насадка на объектив.

Зеркальная пленочная фотокамера. Хорошая пленочная фотокамера по сравнению с цифровой дает лучший результат.

Цифровая зеркальная фотокамера. В этом случае важен физический размер сенсора: чем больше, тем лучше.

Специализированная камера. Существуют специальные камеры для съемки сферических панорам. По сути, виртуальные туры и сферические панорамы позволяют создать иллюзию присутствия.

Сферические панорамы

В упрощенном виде процесс создания панорам выглядит следующим образом.

Фотографирование объекта. Кадры должны накладываться друг на друга в местах сшива.

Обработка исходных снимков. Соединение полученных снимков в единую равноугольную проекцию панорамы или стороны куба.

Преобразование в необходимый формат. Равноугольная проекция или стороны куба обрабатываются в специальной программе и в итоге получают нужный формат.

Виртуальные туры

Процесс создания виртуальных туров включает три этапа.

Фотосъемка объекта.

Последующая обработка изображений. В зависимости от требуемого формата панорамы и используемого ПО равноугольную проекцию преобразуют в шесть сторон куба.

Сборка виртуального тура. Добавление карт, радаров, всплывающих окон, звуков и прочих интерактивных элементов.

Опубликовано 03.12.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru