Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 94 ->

Пирог из тыквы

Кулинария - это искусство, не меньшее, чем живопись или поэзия. Если, конечно, не подходить к этому чисто потребительски: проголодался - поел на скорую руку и всё. Недаром домашняя кухня отличается от производственной, а отличается она потому, что человек вкладывает в приготовление еды душу, любовь и тепло, которым хочет поделиться с близкими людьми. Это творчество и полёт фантазии!

Недаром во Франции очень большое значение придаётся не только вкусу еды, а ещё и подаче блюда на стол. Это должно быть красиво. Также моё мнение таково, что еда должна быть не только вкусна, но и полезна. Потому хорошо, когда выпечка малокалорийная. Так, пирог из тыквы или, например, с морковкой без добавления большого количества жиров и яиц очень вкусен и полезен. Да вообще из овощей можно приготовить огромное количество полезных и вкусных блюд. У каждой хозяйки есть свои хитрости и премудрости, но нужно знать, как готовить так, чтобы еда сохранила как можно больше полезных веществ. Это не так сложно. Например, если вы хотите сварить овощи, то их лучше класть в кипящую воду, тогда полезные вещества в них сохранятся.

Если вы хотите приготовить вкусный бульон, тогда мясо нужно туда класть до закипания. А если для вас важнее вкус мяса то, наоборот - его нужно опускать в кипящую воду. Также и на прогретой сковороде мясо будет сочнее. Оно сразу схватится ароматной корочкой и сок останется внутри. Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачен, нужно положить мясо в воду и, когда закипит, сразу огонь убавить. Иначе бульон будет мутный и не очень эстетичный и вкусный. Также я сторонник использования в кулинарии пряностей и корешков. Их я заготавливаю впрок. Сельдерей, петрушку, пастернак режу тонкими ломтиками или соломкой и сушу в тёплом и сухом месте. Потом добавляю в супы и вторые блюда.

Если говорить о выпечке, то я (повторюсь) сторонник того, чтобы добавлять меньше сахара (лучше заменить его мёдом), меньше масла и яиц. Люблю пироги с овощами и фруктами. А сколько тепла души можно вложить в такое простое блюдо, как печенье! Если испечь его к завтраку и поставить на стол ещё горячим в аккуратной плетёной корзиночке, пока близкие ещё не проснулись. Короче, всё сходится к тому, что кулинария - это не просто механическая готовка пищи. Это и наука о том, как правильно её готовить, и творчество, и многое другое.

И уж никак нельзя приниматься за приготовление пищи в плохом настроении. Потому что это очень тонкое дело. Когда готовишь в хорошем настроении, получается гораздо вкуснее. Посуду каждая хозяйка использует ту, которая ей привычнее и удобнее. Единственное, могу добавить, что не стоит использовать старинные алюминиевую кастрюли. В них вредно и готовить, и хранить пищу. Мне нравятся и чугунные сковороды, и казанки, и лёгкие с противопригарным покрытием. В таком искусстве, как кулинария, есть много тонкостей и, конечно, с опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты. Главное, чтобы это не было через силу, а шло от души. Тогда самое простое блюдо получится самым вкусным и порадует тех, для кого Вы его готовите.

Желаю успехов в кулинарных начинаниях. Наташа. Рецепты Натали.

Опубликовано 07.12.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru