|
Можно ли доверять электронным дегустаторам?
Пятьдесят три пробы на запах и 53 маленьких глотка и заключение сделано: намек черной смородины . . . немного кислоты . . . цветочный запах. По каждому из них дегустатор делает отзыв, был ли он образцом Итальянской Барберы, или все были сделаны из похожей разновидности винограда.
Дальше - больше. Виноград, использованный для 23 бутылок вина, как утверждал эксперт, был выращен в одном регионе северной Италии, в то время как другие 30 бутылок вина поступили из другого района – региона находящегося только на расстоянии на 60 миль от первого и характеризующегося небольшими отличиями в составе почвы и интенсивности солнечного света. Такой чувствительностью можно только гордиться, но в данном случае экспертом выступал не человек, а комплекс высокотехнологичных химических испытаний. Автоматические дегустаторы пищи и напитков однажды смогут сравняться и даже превзойти их человеческих двойников. Обычным дегустаторам пока ещё нечего бояться, хотя японский консорциум недавно создал робота советника по еде и здоровью, который разбирается среди 30 сортов вина, также хорошо, как и в разнообразных сырах и сортах хлеба, и может предупреждать своего хозяина о вредных привычках в еде.
Недавние улучшения в сенсорах, и компьютерных программах способные интерпретировать очень сложные входные параметры, дают веру в почти стопроцентную идею, что машины однажды смогут стать бесспорными арбитрами вкуса. Правда, пока ни ещё недостаточно мобильны. Для работы электронного дегустаторам требуется возведение отдельного модульного здания, что сильно удорожает его эксплуатацию.
В прошлом месяце департамент сельского хозяйства США запустил программу которая предполагает использование машин для сортировки по качеству туш скота как USDA Prime , Choice и Select , категории официального агентства по мягкости и вкусу мяса , которые в течение 80 лет были основаны исключительно на заключении специалистов по сортировке мяса.
«Система все еще совершенствуется», - сказал Вильям Сешинс (William Sessions) полномочный администратор департамента мяса и зерна, который курирует сортировку мяса. Роботизированный сортировщик, который испытывался в вахтовых городках на бойнях штата Небраска, делает фотографии говяжьих туш , в то время как они движутся со скоростью 400 голов в час. Сортировщик фокусируется на реберных мышцах, между 12 и 13 ребрами , и измеряет интенсивность красной окраски мяса , степень мраморности которую придает жир и толщину внешнего слоя жира.
Люди-сортировщики держатся в стороне для подтверждения оценки машины и забраковывают ее если необходимо. Но таких случаев не много. И еще одна удобная вещь от использования, опутанного проводами электронного эксперта, – это то, что он не допускает давления со стороны владельцев завода Вероятность коррупции – минимальна.
В то же время, передача права компьютерам совершать такие экономически важные решения увеличивает риски, включая риск появления « секретных компьютерных программ, с той целью, чтобы кто-нибудь смог взломать систему». Это могло бы быть огромным преимуществом для заводов-поставщиков мяса, вина, сыра. Наверняка многие не преминут ей воспользоваться.
По материалам сайта www.servisprom-nsk.ru
Опубликовано 17.12.2012
|