|
Небольшое сочинение на тему свободы
«Находя богатство - теряете совесть. Находя любовь - теряете рассудок. Находя истину - теряете веру. И только потеряв все - обретаете свободу.»
Ну что можно сказать по поводу данного высказывания?
- во-первых, сказано красиво и как-то даже поэтично;
- во-вторых, не совсем понятно, что автор подразумевал под потерей «всего»;
- в-третьих, лично я абсолютно не согласен со всеми этими утверждениями.
Теперь попробую подробнее изложить свое мнение по этим трем пунктам.
Итак, по первому пункту мне добавить особо нечего, так как написано действительно красиво, поскольку только для красоты и написано. Вот такой получился каламбур. Идем дальше.
Из слов «…потеряв все - обретаете свободу» совершенно непонятно, что же подразумевается под «всем». Если ВСЕ - это вышеперечисленные совесть, рассудок и вера, то получается, что свободный человек - это бессовестный, безумный, ни во что не верящий нигилист. Как-то это нехорошо. Тогда попробуем предположить, что потерять все означает потерять абсолютно все (брр, прямо ужас какой-то, не дай Бог). Но, исходя из данного высказывания, получается, что для того, чтобы что-то потерять, нужно что-то найти (практически как у кота Матроскина «для того, чтобы что-то купить, нужно что-то продать»). Значит, человек никогда не сможет потерять все и никогда не будет свободным.
Теперь хочется поговорить немножко о свободе. Если под свободой понимается полное отсутствие каких-либо ограничений, то такой свободы вообще не существует. В мире все от чего-то зависит, а уж в живой природе тем более. Человек, как и любое другое живое существо, уже изначально ограничен своими жизненными потребностями. А уж человек разумный и цивилизованный, живущий в обществе ограничен втройне законом, моралью, нормами поведения, этикетом, модой и т.д. и т.п. И чем развитей и цивилизованней общество, тем больше ограничений у человека, а, соответственно, меньше свободы. При этом, люди сами стремятся к росту количества этих ограничений, часто даже не задумываясь над этим, тем самым ущемляя свою свободу. Любое наше желание ограничивает нашу свободу, т.к. для его осуществления нам в большей или меньшей степени приходится чем-то жертвовать. Об этом можно много говорить и приводить примеры, но… это уже совсем другая история.
Теперь попробуем посмотреть на свободу с другой стороны. Как гласит «Большая Советская Энциклопедия» (а этому источнику, я думаю, можно доверять) «Свобода - это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости». Таким образом, если мы способны действовать в своих интересах, то мы свободны, и для этого нам не надо ничего терять.
Вообще, свобода - понятие скорее ирреальное, зависящее от контекста, и поиски этой самой свободы напоминают погоню щенка за своим хвостом.
Теперь пару слов непосредственно о каждом утверждении. «Находя богатство - теряете совесть». Совесть, конечно, потерять можно и даже не сложно. Но к богатству это никакого отношения не имеет. Это зависит от конкретного человека, его воспитания, морали. Может быть бессовестному человеку и легче идти к поставленной цели, но ведь можно достичь цели, сохранив совесть. И ведь богатство богатству рознь, оно может быть и духовным. Трудно представить себе духовно богатого бессовестного человека.
О любви (не путать с влюбленностью). Я вот очень люблю свою жену и, при этом, у меня все в порядке с головой. Я люблю своих детей, я люблю своих родителей и, опять же, рассудок остается при мне. Что тут еще говорить.
Истина. Истина - это то, что соответствует действительности. Таким образом, если, найдя истину, вы теряете веру, значит, эта вера не соответствовала действительности. С точки зрения теологии в Ветхом Завете истина определяется как заповедь, откровение и закон Господа, а в Новом Завете «нам истину явил Господь Иисус Христос». Спрашивается, как же можно найдя такую истину потерять веру?
Ну и подводя краткий итог, выскажу еще одно свое, чисто субъективное, мнение. Для того чтобы быть свободным, нужно быть в своем уме, любить, иметь совесть и верить. Ну и неплохо еще быть при этом материально обеспеченным, ваша свобода от этого только выиграет.
P.S. Во время написания этого опуса ни совесть, ни рассудок, ни вера потеряны не были, богатство не найдено, а все совпадения случайны.
Автор: Фомин Вадим
По материалам сайта neparsya.net
Опубликовано 17.01.2013
|