Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 126 ->

Муковисцероз – заразен ли?

Муковисцерозом заразиться невозможно ни при каких условиях, даже если детки проживают вместе в одной семье. Данное заболевание представляет собой одно из наиболее распространенных наследственных недугов. При этом оно встречается даже гораздо чаще, чем всем известная гемофилия. Однако, несмотря на достаточно широкое распространение, о нем известно намного меньше. В последние годы изучению этого заболевания уделяется большое внимание в передовых медицинских вузах Краснодара и других городов.

Итак, наименование болезни происходит от латинского слова "слизь". И действительно, это в полной мере отражает сущность имеющейся проблемы. Муковисцероз поражает те органы, которые, собственно, и вырабатывают секреторную слизь. А их, согласитесь, немало - это и бронхи, и легкие, и поджелудочная железа, и печень, и слюнные, и потовые железы, половые и кишечника. Благодаря мутации гена, секреты во всех без исключения органах выступают очень вязкими, густыми, потому их выделение и затрудняется. Вязкая, а часто и гнойная мокрота застаивается в легких, накапливаясь в бронхах. Вследствие этого развиваются воспалительные процессы: пневмонии, бронхиты. При этом интеллект у малышей не страдает – они такие же веселые, умненькие и жизнерадостные. Однако заболевание это очень серьезное, статистика показывает, что всего 12% деток имеют шанс дожить до 15 лет. Методики излечения муковисцидоза в западных государствах и в нашей стране основаны на одних принципах. Отличие в том, что в развитых государствах больные обеспечены пожизненной помощью на государственном уровне. Уточним, что стоимость поддерживающей терапии для страдающего муковисцидозом — от $10000 до $25000 в год.

На сегодня ситуация уже не так плачевна. В европейских странах, благодаря достижениям медицины, некоторые больные доживают и до 45 лет. В нашей стране этот возраст насчитывает всего лишь 25 лет. Примечательно, что на планете уровень лечения муковисцидоза выступает определенным показателем степени развития национального медицинского обслуживания.

Опубликовано 03.09.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru