Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 126 ->

О пользе жевательной резинки: «Жевать» или «не жевать»

Практически все дети, да и большинство взрослых просто обожают жевательную резинку. Но никто из них даже не задумывается о том, какая от жвачки есть польза, кроме восстановления «кислотно-щелочного баланса».

Не так давно группа японских ученых пришли к выводу, что в момент жевания резинки активно работает когнитивная функция головного мозга. Иными словами, во время жевания жвачки повышается концентрация, активируется внимание, а также скорость обработки получаемой информации и улучшается кратковременная память.

Но ученые решили не останавливаться на этом и провели научный эксперимент, в ходе которого они выбрали 17 добровольцев в возрасте 20-34 лет, которые на протяжении получаса, жуя жвачку, выполняли трудные тесты на сообразительность. Этим добровольцам ученые предложили жвачку, не имеющую никакого вкуса и запаха, другими словами, у них работала именно «жевательная» функция. В процессе выполнения этого задания, их мозговая активность фиксировалась на аппарате МРТ. В результате выяснилось, что в процессе жевания время выполнения заданий действительно сократилось, более того, повысилось их качество.

А данные МРТ показали, что в процессе жевания активизировались восемь областей мозга, прежде всего, левая фронтальная извилина и передняя кора (моторика и внимание). Ученые признались, что пока подобный механизм действия им непонятен, следовательно, есть место для исследования.

Но, в тоже время работа жевательных мышц влечет за собой выработку желудочного сока, который содержит в своем составе соляную кислоту и прочие не менее активные компоненты, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку кишечника и желудка. Данный процесс в дальнейшем может привести к атрофии ворсинок кишечника, что в последствии может привести к образованию язв двенадцатиперстной кишки.

Следовательно, процесс жевания жевательной резинки одновременно является прогрессивным и вредным, поэтому «жевать» или «не жевать» - личное дело каждого.

Опубликовано 06.09.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru