|
Ухаживаем за облепихой
Очень часто в сухую жаркую погоду плодоносящая облепиха начинает усыхать - желтеет лист, вянут ветки и, в конце концов, она погибает. Поэтому, как только лист начинает желтеть, обильно поливают почву. Но необходимо знать, что корни от основы материнского растения уходят метров на двенадцать и, если часть их интенсивно подсохла, поливать уже напрасно. В таком случае отрезают куст, оставив небольшой пенек, достигающий высоты в 40 см. Через 2-3 года крона отрастает, сохранив все материнские свойства.
В течение всей вегетации подсыпают к стволу облепихи песок - влага дольше сохраняется, растение образует дополнительные корни. Одновременно вносят удобрения. Почву под кустами рыхлят, чтобы не повредить корни, сорняки чаще просто срезают лопатой.
Облепиха, в отличие от других культур, сравнительно безболезненно переносит обрезку. Основную формировку кроны делают осенью, ограничивающую, или так называемую «зеленую» - в середине первого сокодвижения (первые числа июня). Кстати, птицы меньше повреждают урожай на низкорослых и компактных кустах. Чтобы их сформировать, еще у молодых растений пригибают верхушку к земле, и привязывают к колышку. Делают это, как правило, с начала второго сокодвижения (конец июля - начало августа) до наступления заморозков. В этой ситуации из спящих почек по всей длине выгнутого ствола отрастают свежие побеги, которые сами по себе развиваются и плодоносят, образуя широкую низкую крону. Часть веток с ягодами покрывают марлей и оставляют до морозов. В результате почти всю зиму едят свежие плоды.
Для размножения нестандартным способом во время сбора урожая облепихи, в середине сентября, срезают несколько вершин с плодами и пробуют их укоренить. Через год с верхушечной почки вырастают примерно по 50 см. Почву в питомнике, очень легкую, поливают до состояния грязи и втыкают в нее черенки на глубину 20 см. На зиму черенки ничем не укрывают.
Опубликовано 22.09.2013
|