|
Мамин помощник или маменькин сынок?
Как часто слышим мы от родителей подростков жалобы на то, что помощи от детей не дождешься, труд родительский они не ценят, да и к самим родителям относятся, бывает, как к прислуге – «подай-убери». Сетуют мамы на несамостоятельность своих подросших деток и их нелюбовь к труду, не задумываясь о том, что сами стали причиной такого положения вещей.
В дошкольном возрасте малыши так старательно, так трогательно стремятся подражать взрослым во всем. Девочки гордо катают в колясках кукол, «варят обед», наряжаются «как мама» и активно интересуются мамиными украшениями и косметикой. Мальчики с упоением возятся с молотками и отвертками, «ремонтируют» бытовую технику. Их любимыми игрушками становятся машинки, всевозможные механизмы и конструкторы. В этот период как раз и закладываются основы самостоятельности наших детей.
Если дочь стремится вымыть не только игрушечные, но и настоящие тарелки, а сын мечтает помогать папе в ремонте, не стоит им отказывать, говоря, что они могут что-то сделать не правильно, сломать, испортить или испачкаться.
Для малыша очень важна забота родителей о его комфорте и безопасности, но и не менее важно для него осознавать, что ему доверяют, относятся, как к равному, позволяют участвовать в работе по дому.
Давайте ребенку посильные поручения. Подсказывайте, ненавязчиво объясняйте, как сделать правильно. Хвалите за то, что сделано хорошо и не ругайте, если что-то сделано не так, как вам хотелось бы. Поощряйте инициативу и всегда четко объясняйте, почему вы не разрешаете сделать то или иное.
Задача родителей дошкольника – дать ребенку возможность приобретать опыт, тренировать навыки.
Приучите детей работать вместе с вами, а не вместо вас. Поддержите своего малыша, направьте его энергию в нужное русло и в будущем проблем с самостоятельностью и ответственностью не возникнет.
Опубликовано 21.09.2013
|