Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 129 ->

Этикет. Основы классической сервировки праздничного стола

Предметы сервировки (скатерть, приборы, посуда) должны быть абсолютно чистыми, без повреждений.

Начинают сервировку в такой последовательности: покрывают стол скатертью, затем расставляют тарелки, следом раскладывают приборы, ставят стеклянную или хрустальную посуду для напитков, потом салфетки и вазы с цветами.

Скатерть расстилают таким образом, чтобы складки легли симметрично относительно центра стола, а края свешивались со всех сторон равномерно.

Первой располагают мелкую столовую тарелку строго напротив каждого сиденья в двух сантиметрах от края стола. В особо торжественных случаях на эту тарелку ставится закусочная тарелка. Между ними кладется салфетка. Слева, в десяти сантиметрах ставится пирожковая тарелка.

Столовые приборы при сервировке используют согласно меню. Например, если предусмотрена подача холодных закусок и горячего мясного блюда – применяют закусочные и столовые ножи и вилки. В случае добавления к этому меню горячих рыбных блюд, добавляются рыбные ножи и вилки. Присутствие супа требует сервировки ложкой. В зависимости от десерта выбираются десертные вилка, ложка или нож.

Расстояние от тарелки до первого прибора и между самими приборами должно быть не более одного сантиметра.

Ножи и ложки размещаются справа от тарелки, при этом лезвие ножа обращено к тарелке, а ложка кладется тыльной стороной вниз. Вилки зубцами обращены вверх, располагаются слева.

Прибор для десерта кладут горизонтально за тарелкой. Сначала нож, рукояткой вправо, затем вилка, рукояткой влево, затем ложка, рукояткой вправо.

Стеклянная или хрустальная посуда выбирается исходя из предполагаемого ассортимента напитков. Отправной точкой становится фужер для воды, который ставится за столовой тарелкой по центру или со сдвигом вправо до первого ножа. Справа от фужера ставится посуда для других напитков (бокалы, рюмки). Нельзя ставить в один ряд более трех предметов. Если напитков предусмотрено больше, образуют второй ряд.

Текстильные салфетки – классический атрибут праздничного стола. Их размещают на закусочной тарелке или прямо на столе. Салфетки можно сложить в различные красивые фигуры, но, главное, чтобы они при этом легко разворачивались и не выглядели при этом мятыми.

Присутствие на столе цветов усиливает праздничное настроение. Не стоит использовать для этих целей искусственные цветы. Букеты располагают в одной или нескольких вазах по центру стола. Композиции из цветов не должны быть высокими, чтобы не заслонять гостям обзор. Красиво выглядят миниатюрные букетики, расположенные справа от ножей, на каждом сервированном месте.

На каждого гостя за столом необходимо предусмотреть место шириной 0,7-1 метр.

Используя эти несложные классические приемы сервировки, вы гарантировано создадите праздничную атмосферу за столом.

Опубликовано 12.10.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru