Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 129 ->

Грузинский кулич

Готовясь к Пасхе, мы с особой тщательностью наводим порядок в наших домах. И от всего этого чувствуем, как в душу приходят покой и умиротворение. Именно в таком настроении мы начинаем готовить тесто для кулича - главного атрибута Пасхи. Рецепт кулича, про который я хочу вам рассказать, проверен годами. Он позволит приготовить вам простой, но очень вкусный грузинский кулич. Это блюдо не менее известно, чем знаменитые осетинские пироги. Мы начинаем...

Здесь очень точно соблюсти все пропорции с ингредиентами. Понадобятся 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 350 г сливочного масла, 2 стакана сахара,55 г дрожжей, 170 г изюма, 60 г цукатов (по желанию), треть пакетика ванилина, маленькая щепотка соли.

В теплом молоке растворяем дрожжи, процеживаем через ситечко, добавляем половину нормы муки и замешиваем опару. Ставим ее в теплое, без сквозняков место. Пока опара поднимается, растираем с сахаром яичные желтки, взбиваем в крепкую пену белки. После того как опара увеличится в объеме в два раза, добавляем желтки и белки вместе с солью, ванилином и растопленным сливочным маслом в опару. Вымешиваем тесто (непременно руками). Оно должно быть негустым. Накрываем тесто полотенцем и потом ставим в тепло, чтобы оно еще раз поднялось и увеличилось в размерах.

В это время нужно вымыть и обсушить изюм, мелко нарезать цукаты. После этого добавить их в поднявшееся тесто, еще раз вымесить его и разложить по формам, заполняя каждую на треть. Формы, разумеется, нужно предварительно подготовить: смазать изнутри растительным маслом, дно выстелить кружками белой бумаги, промасленные с обеих сторон маслом; форму внутри обсыпать мукой. Сейчас у многих формы тефлоновые - их нужно просто смазать маслом. Заполненные формы необходимо поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось и заполнило собой примерно три четверти посуды.

Поставить формы в духовку и выпекать при температуре 170-180 градусов в течение 50-70 минут. Готовность проверить тонкой палочкой. Если кулич готов, она должна быть сухой. Если вдруг получится так, что верх немного зарумянится, его нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи прямо в формах кладем набок, даем остыть и только после этого начинаем украшать. Тут уж все зависит от вашей фантазии.

Опубликовано 12.10.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru