Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 130 ->

Папоротник

Папоротник является не только растением красивым, но и загадочным, овеянным многими сказаниями, легендами и приметами. Все помнят примету в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля). Согласно легенде тот, кто сумеет найти цветок папоротника, сможет отыскать все клады и покорить любые сердца. Но вопреки этой красивой легенде, папоротник никогда не цветет. Есть и другая примета. Если человек несет с собой папоротник, то он обязательно собьется с пути и привлечет к себе нечистую силу. В народе папоротник называют жар-цветом, разрыв-травой и кочедыжником. Папоротник - древнейшее земное растение.

В эпоху Мезозойской и Палеозойской древности папоротник напоминал огромное дерево. Ученые пришли к выводу, что именно сжатая древесина этого растения стала основным образующим сырьем каменного угля. Современный мир насчитывает огромное количество видовых разнообразий папоротника. Среди них встречаются съедобные, лекарственные и ядовитые. В России распространен папоротник орляк, прозванный таким образом за напоминающие крылья орла листья. Этот вид папоротника является многолетним травянистым споровым растением, принадлежащим к семейству гиполеписовых, которые вырастают до 120 см в высоту. Папоротник орляк имеет черно-бурые ветвящиеся корни, напоминающие шнуры. Стебель растет под поверхностью земли. Молодые листья у папоротника орляка начинают расти в мае.

В науке листья папоротника называются вайями. Корневище папоротника содержит многие ценные биологические вещества: дубильную кислоту, флавоноиды, алкалоиды, крахмал, жир, эфирное масло, сапонины, горечи. Еще со времен Средневековья в медицине использовались корни папоротника. С их помощью очищали организм, делали лечебные настои. Отвар из листьев папоротника использовался молодыми француженками при принятии ванны. Он помогал сохранить молодость и красоту. Употреблялся папоротник и в пищу. Из него готовились салаты и закуски. Естественно, что для этого подходят лишь съедобные виды папоротника. Российский папоротник орляк вполне годится для употребления в пищу, поскольку не является ядовитым. Однако в пищу обычно употребляют молодые побеги, которые получили название рахисы. Рахисы представляют собой центральную жилку черешка сложного листа. Их собирают весной, когда цветут ландыши. В это время листья папоротника находятся в нераскрывшемся состоянии, но черенки уже довольно прочные.

Опубликовано 21.10.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru