Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 130 ->

«Газпром» укрепил свои позиции в Европе

Немецкая BASF и «Газпром» провели обмен своими активами. Немецкие партнеры получили доли в ачимовских залежах, а газовый концерн станет владельцем 3 европейских сбытовых компаний. «Газпром» планирует с их помощью повысить эффективность управления поставками природного газа в Евросоюз.

Обмен активами между «Газпромом» и BASF проходил в рамках совместной реализации проекта по разработке участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения. После согласования всех вопросов сделка будет завершена до конца 2013 года. Согласно договоренностям начало работ на месторождениях намечено на 2016 год.

В договоре указано, что доля Wintershall в новом совместном предприятии составит 25 процентов. За это «Газпром» получает доступ к добыче газа и нефти на шельфе южной части Северного моря, став владельцем 50 процентов Wintershall Noorzee. Кроме того, «Газпром» может увеличит свою долю в компаниях по торговле и хранению природного газа Wingas до 100 процентов. Группа Wingas осуществляет поставки на рынки Великобритании, Германии, Нидерландов, Дании и других европейских стран.

«Газпром» заинтересован в надежном экспорте газа на европейский рынок. Теперь концерн может полностью контролировать продажи углеводородов конечным потребителям. Эксперты полагают, что эта сделка поможет концерну увеличить объем продаж и усилить свое положение на европейском рынке энергоносителей. По мнению экспертов, «Газпром» будет сталкиваться с растущей конкуренцией на трейдинговом рынке ЕС из-за роста спотовой торговли. В долгосрочной перспективе полученные ПХГ помогут концерну повысить экспорт энергоносителей в Европу.

Это соглашение не должно прибавить проблем «Газпрому» с антимонопольным ведомством в Евросоюзе. Хранение газа подпадает под условия третьего энергопакта. Энергетическое законодательство Евросоюза требует, чтобы владелец газового хранилища предоставлял доступ к нему другим компаниям «прозрачным и объективным образом». Поэтому дочерняя структура «Газпрома» может спокойно осуществлять управление хранилищем.

По материаам сайта http://fnews.com.ua/ - "Финансовые новости Украины".

Опубликовано 15.10.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru